Запеченный под сыром хек с овощами в духовке — рецепты с фото

503

Хек – весьма распространённый сорт рыбы, который является частым гостем на нашем столе. Это экономный и полезный вариант для ужина.

А еще филе этой вкусной рыбы используют в диетическом питании и для детей, потому как оно легко усваивается и считается низко калорийным.

Хек, как правило, выходит суховатым, но если его приготовить с сыром, яичной заправкой с овощами, то на вкус рыба получится сочной и нежной, пропитанной ароматом овощей.

Запекать этот вид рыбы можно во многих вариантах: фольге, пакете, либо в специальной посуде для выпечки.

Но я рекомендую приготовить хек, запеченный в духовке, под сыром с овощами, именно в форме для запекания, так как в рецепте будет нежный яичный соус, который обогатит и насытит это блюдо.

Рецепт хека, запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • хек тушка – 500 г
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лимон – 4 дольки
  • растительное масло – для смазки формы

Соус для рыбы:

  • йогурт натуральный не сладкий – 1 ст. л.
  • майонез не жирный – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • прованские травы – ½ ч. л.
  • базилик – ½ ч. л.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • Заправка для овощей
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Для начала, необходимо тщательно помыть рыбу, почистить чешую и убрать все внутренности. Поплавки аккуратно отрезать ножницами.

подготовить рыбу

Готовим соус, которым смазываем рыбу со всех сторон. Для этого в небольшой емкости смешиваем йогурт, майонез, чеснок и специи.

соус

Лимон нарезаем на 4 дольки и аккуратно укладываем в брюшко рыбе, так она будет еще вкусней.

лимон для хека

Пока хек маринуется, займемся овощами. Промываем грибы и нарезаем их на дольки, средних размеров.

нарезать грибы

Затем очищаем и измельчаем репчатый лук маленькими кубиками.

лук

Морковь нарезаем на тонкие кусочки.

морковь

Из болгарского перца делаем небольшие дольки.

перец

Смешиваем все овощи в одной миске, заправляем 2 ст. л. йогурта, солим и перчим по вкусу.

овощи в соусе

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, подготовленную ранее, рыбу с овощами.

рыба с овощами

Теперь сделаем заправку для хека с овощами. Соединяем яйца, муку, йогурт и специи по вкусу, хорошо вымешиваем.

заправка

Заливаем все готовой смесью и ставим выпекать в разогретую до 180 С духовку, на 45 минут.

рыба в соусе

Спустя это время достаем и посыпаем рыбу с овощами натертым твердым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут, до полной готовности.

тертый сыр

Зовите всех к столу! Ароматный запеченный в духовке хек под сыром и овощами – готов!

хек запеченный с овощами

Автор рецепта: Марина Шевченко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector