Заготовка тушенки из кролика в домашних условиях
Содержание
Вместо магазинной тушенки из свинины, курицы или говядины, сомнительного качества и непонятного вкуса лучше самостоятельно приготовить ее самостоятельно.
Тушенка из кролика в домашних условиях — это не только диетический продукт, но и очень нежное, вкусное и очень полезное мясо – даже для тех, кто восстанавливается после операции.
Чтобы тушенка получилась вкусной, а мясо было нежным и распадалось практически на волокна, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- мясо перед приготовлением вымочите, поместив его в холодную воду;
- используйте только молодую крольчатину;
- внимательно подбирайте количество специй, иначе они перебьют вкус самого кролика;
- не включайте в состав требуху и кровь кролика, поскольку они портят вкус и сокращают срок хранения.
Способы приготовления домашней тушенки
В духовке
Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.
- мясо кролика — 1,8 кг,
- перец горошком — 18 шт.,
- соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).
Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.
Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.
Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).
Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.
В бульоне
Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.
Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.
Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.
Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.
Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.
В кастрюле
Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).
Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.
В мультиварке
В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.
Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.
Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100 грамм сала).
Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.
Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.
Тушенка с костями
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:
- мясо кролика — 1 кг,
- морковь — 1 шт,
- стебель сельдерея — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- вода,
- соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
- растительное масло 200 мл.
Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.
Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.
Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.
Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.
Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.
Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.
Заготовка тушенки из кролика в домашних условиях.
Автор статьи: Карташ Кристина