Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях — рецепт
Не всегда хочется покупать в магазине кетчуп, так как настоящими помидорами там только пахнет.
Для любителей заготовок на зиму рекомендую приготовить вкусный домашний кетчуп из слив и помидоров. Для того, чтоб он загустел, добавим обычный пакетик для конфитюра, он продаётся в любом отделе специй, или можно заменить его крахмалом картофельным.
Для того, чтобы соус получился немного сладковатым и ароматным, добавим сливу.
Для приготовления домашнего кетчупа нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Рецепт томатного кетчупа со сливами
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1 килограмм
- Сливы сочные – 0,5 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
- Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
- Соль Экстра – 1 столовая ложка
- Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.
Помидоры и сливы помыть.
Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.
У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.
Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.
Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.
Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.
Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.
После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.
Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.
Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.
Автор статьи: Алена Бондаренко