Соус Краснодарский в домашних условиях
В советские годы соус Краснодарский был очень популярен.
И его можно было без проблем приобрести в любом продуктовом магазине.
И сегодня найти баночку соуса с таким названием не составит никакого труда, правда это будет уже не тот продукт, что раньше.
Поэтому мы решили приготовить тот самый Краснодарский в домашних условиях.
Соус Краснодарский, рецепт
Ингредиенты:
Помидоры – 2.5 кг;
Яблоки- 1,2 кг;
Перец красный молотый – 0,3 ч. лож;
Перец черный молотый – 1,5 ч. лож;
Молотая корица- 1 ч. лож;
Мускатный орех молотый – 1 ч. лож4
Соль- 1 ч. лож;
Сахар- 1 ст. лож;
Уксус 9% — 6 ст. лож;
Чеснок – 12 зуб.
Помидоры тщательно промываем, нарезаем дольками (лучше брать плоды покрупнее и помясистее), складываем их в кастрюлю, добавляем совсем немного воды и тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого охлаждаем их и протираем через сито.
С яблоками поступаем также. Тщательно их промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину, после чего отправляем в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушим до размягчения. Остывшие яблоки также пропускаем через сито.
Яблочное и томатное пюре смешиваем и варим на медленном огне 20-40 минут, выпаривая жидкость. Кастрюлю можно накрыть, так как пюре может немного постреливать.
Затем добавляем соль, сахар, специи и тушим еще 10-15 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок и уксус.
Обязательно пробуем готовый соус Краснодарский на вкус, и если каких-то специй не хватает — добавляем.
Горячий соус разливаем по чистым, стерилизованным баночкам, лучше небольшого размера, и зарываем чистыми, стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем их теплым одеялом.
После того, как соус полностью остынет, отправляем его в погреб или другое темное и прохладное место.
Автор рецепта: Катерина