Рецепт жареных котлет из речного окуня — рецепт с фото
Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. Приготовленный в любом виде речной или морской окунь, очень вкусный и сытный продукт.
Рецептов приготовления рыбы с белым мясом, есть множество. Одни, предпочитают жарить ее, другие, запекать или готовить на пару. А какие вкусные блюда можно приготовить из икры окуня…
Я же, предпочитаю делать, нежные котлеты из окуня с добавлением овощей и зелени.
Чтобы такое блюдо было приятным на вкус и без костей, нужно потратить немного времени на обработку рыбы, однако результат вас точно порадует!
Сегодня, хочу поделиться замечательным рецептом своего отца — жареные котлеты из речного окуня. Когда в семье есть заядлый рыбак и в зимнюю пору у вас дома, предостаточно свежей рыбы, то хочется приготовить ее необычно и вкусно! Попробуйте и вы!
Рецепт котлет из речного окуня
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг
- хлеб – 3 шт.
- молоко – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень свежая – 50 г
- мука – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.
Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.
Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.
Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.
Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.
Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.
Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.
В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.
Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.
Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.
Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.
Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.
Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!
Автор рецепта: Марина Шевченко