Котлеты из щуки — вкусный и сочный рецепт пошагово
Даже во время православных Постов есть дни, когда разрешено есть рыбу. Щука отлично подходит для приготовления нежных рыбных котлет в постные дни.
Мясо у этой хищной рыбы белое и вкусное, но ее недостатком являются многочисленные тонкие и острые кости. Если жарить ее целиком, то вы замучаетесь их вытаскивать, а вот для приготовления котлет она идеальна. Достаточно провернуть мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой дважды, чтобы кости перестали ощущаться.
И еще один момент: мясо у щуки немного суховато, поэтому обязательно добавляйте продукты, которые удерживают сок: лук, тертую морковь или картофель, вымоченный хлеб.
Рецепт вкусных котлет из щуки с фото
Для приготовления постных котлет из щуки нужно:
- щука непотрошеная 1 шт., весом 1,6 — 1,8 кг;
- лук 100 — 120 г;
- перец по вкусу;
- масло для обжарки;
- батон черствый, белый 100 — 120 г;
- вода кипяченая 250 мл;
- соль.
Как приготовить вкусные котлеты из щуки:
Промыть тушку рыбы, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, удалить голову и плавники.
Затем сделать надрез вдоль всей тушки, чтобы убрать внутренности и хребет. Затем аккуратно снять кожу, но можно этого не делать, так как процесс достаточно хлопотный, а на вкус готовых котлет это никак не повлияет. При разделке щуки следует использовать острый нож.
Филе нарезать на куски и два раза прокрутить через любую мясорубку, на которую установлена решетка с мелкими отверстиями. Из рыбы указанного веса получается примерно 1 кг фарша.
В рыбную массу добавить размоченный в воде батон и тертую луковицу, соль, черный перец, молотый, по вкусу.
Рыбный фарш хорошо и тщательно перемешать.
Формировать рыбные котлеты следует круглой или овальной формы. Вес одной сырой рыбной котлеты из щуки должен быть около 100 г.
Постные котлеты обвалять в муке.
Жарить в горячем масле с одной стороны.
Через 6-7 минут перевернуть и жарить еще 5-6 минут с другой стороны.
Рыбные котлеты из щуки можно подавать с любым гарниром: рисом, гречкой, пюре или со свежими овощами.