Кальмары тушеные в сметане с луком — рецепт с фото

834

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавляют любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно воспользоваться даже жгучим перцем!

Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске содержится огромное количество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.

Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.

Сам процесс достаточно прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.

Это важно знать!

Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.

[/good]

Как почистить кальмары

Для облегчения чистки моллюсков, тушки можно вывернуть наизнанку.

  1. промыть тушки и вынуть хорду (позвоночник моллюска);
  2. положить кальмары в кипящую воду и, перемешивая, проварить минуту (так удалиться часть шкуры с тушек);
  3. вынуть моллюсков и отправить их в холодную воду;
  4. удалить оставшиеся пленочки и шкурку с тушек.

Как потушить кальмары в сметане

Самый распространенный способ приготовления кальмаров – это тушение их в сметане с добавлением овощей и специй.

Понадобится:

  • 1-2 тушки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • растительное масло;
  • вода 100г;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.лук с морковью
  2. Добавить к овощам нашинкованный кубиками томат и кальмары, порезанные кольцами или пластинками. Потомить минуту.добавить кальмар
  3. Добавить приготовленный заранее соус из сметаны и специй. Тушить блюдо минут 5-7 минут.добавить кальмары
  4. Готовые кальмары подавать на стол, посыпав их зеленью.готовое блюдо

Можно приготовить блюдо немного по-другому.

Для этого сначала нужно обжарить кольца кальмаров, обваляв их в муке. Делать это нужно максимально быстро, чтобы кальмары не стали резиновыми. Потом в сковороду, где жарились колечки, отправить овощи.

кальмары в сметанном соусе

Когда овощная масса приобретет мягкость, положить в нее кальмары и залить соусом из сметаны. Тушить тушки также, около 7 минут.

Рецепт с грибами в сметанном соусе

Попробовав вкусные  и нежные кальмары, тушеные в сметане, хозяйки не стали останавливаться на достигнутом и начали импровизировать, добавляя к блюду всевозможные ингредиенты, например грибы.

Понадобится:

  • 2-3 тушки кальмаров (около 500 г);
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  •  стакан сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно нашинковать соломкой и обжарить на сковороде в течение пяти минут.
  2. Луковицу мелко порезать и отправить к шампиньонам. Жарить до золотистого цвета овоща.
  3. Тушки кальмаров порезать так же, как и грибы. Отправить моллюсков в сковороду.
    добавить кальмары
  4. Смешать сметану со специями, залить основное блюдо соусом и тушить под крышкой 5 минут.
  5. Для придания блюду легкого пряного аромата положить лавровый лист в сковороду и выключить огонь. Спустя несколько минут лаврушку нужно вынуть. Кальмары в сметанном соусе с грибами готовы.

кальмары с грибамиПриятного аппетита!

Автор статьи: Юхим Анна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector