Домашний хлеб на сыворотке в духовке — рецепты с фото
Часто, изготавливая домашний творог или же сыр, у нас остается молочная сыворотка, с желтовато-зеленым оттенком. И куда ее деть, просто не понятно.
Многие, долго не думая, выливают ее, что я считаю абсолютно неприемлемым. Это тоже молочный продукт и его обязательно нужно использовать.
Из сыворотки можно приготовить тонкие блины, различную выпечку, а также изумительно вкусный хлеб. Именно его нам и предстоит сегодня сделать, задействовав молочную сыворотку, которую вы, наверняка, не знали куда пристроить, раз наткнулись на этот рецепт.
Хлеб на сыворотке, приготовленный в домашних условиях, получается просто невероятным! И я не преувеличиваю, фото вам в доказательство: выпечка отлично поднялась, увеличившись не в два, а в целых три раза!
Внутри, за счет такого колоссального увеличения в объеме, образовалась пышная и пористая структура, которая при надавливании сжимается и распускается вновь. Вкус же у этого хлеба выше всяких похвал: особенно в горячем виде, он заставляет в него напрочь влюбиться и оторваться от него кажется невозможным.
Рецепт хлеба из сыворотки
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахарный песок – 3 ст.ложки (без горки);
- Сыворотка – 300 мл;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Пшеничная мука – 800 грамм;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим опару уже известным нам способом. Используем теплую основу (в этот раз, основой послужит сыворотка, которую мы слегка подогреем). Учтите, температура жидкости должна быть сносной: опустите палец – если это приятная теплота, то вы на верном пути. Если жидкость холодная или горячая – опара не получится.
- Итак, к сыворотке добавляем 2 ст.ложки муки, 1 ст.ложку сахара и сухие дрожжи.
- Ничего не перемешиваем. Оставляем опару на 15-25 минут, пока на ее поверхности не появится шапка.
- Шапка на опаре выглядит всегда одинаково и так, как это показано на фото. Именно этот признак указывает на то, что тесто просто обязано быть успешным.
- К опаре добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло (воспользуйтесь водяной баней или микроволновой печью). Все перемешиваем.
- Добавляем соль и пшеничную муку.
- Как только вы получите плотное тесто, которое не пристает к рукам, муку уже можно будет перестать добавлять. Может быть такое, что ее небольшое количество останется незадействованным – это нормально. Такое тесто оставляем в теплом и темном месте на 1 час или полтора.
- Тесто для хлеба поднялось, значит можно продолжать работать над ним и дальше.
- Формируем из него будущий хлеб и оставляем его в покое еще не час.
- Как только тесто поднялось, включаем духовку на 200 градусов и помещаем форму прямо туда.
- В идеале, лучше конечно подождать, пока она нагреется. Примерно через 40-45 минут хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, можно будет извлекать. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки. Внутри хлеб, ни в коем случае, не должен быть сырым.
- Готовый аппетитный кирпичик промасливаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 4 часа.
Автор рецепта: ЮлиАнна