Окрашивание яиц в синий цвет краснокочанной капустой

2301

Существует несколько способов, как окрасить яйца к празднику Великой Пасхи. Желаете порадовать родных и близких красивыми крашенками?

Предлагаем рассмотреть, как покрасить яйца капустой. Природный оттенок полностью относится к безвредным, а с процедурой окраски справиться даже школьник.

Основные советы

Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.

Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
  2. Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
  3. Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
  4. При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
  5. Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
  6. Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.

синий цвет капусты

Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.

Как окрасить яйца в капусте?

Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.

Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.

Продукты:

  • яйцо — 12 шт.;
  • капуста краснокочанная — 2 кг;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.

нашинковать капусту

Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.

Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.

Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.

синий цвет яиц

Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.

Сок капусты для декорирования яиц к Пасхе

Второй вариант окрашивания — без использования отвара.

  • краснокочанная капуста — 1 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода отфильтрованная (кипяченая) — 500 мл.

Капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Выложить в подходящую емкость, влить кислоту и тщательно размешать. Залить охлажденной жидкостью. Прикрыть и убрать в холодильник на 6-9 часов.

По истечении времени, капуста выделит достаточное количество сока для окрашивания. Яйца отварить до готовности, охладить. В готовый раствор выложить ингредиент и оставить на 3-4 часа в холодном месте.

Интенсивность оттенка контролировать несложно: можно уменьшать или увеличивать время выдерживания яиц в красителе.

как красить яйца капустой

Теперь вы знаете как красить яйца краснокочанной капустой. И это самый  безопасный, эффективный и не дорогой метод декорирования яиц при подготовке к Великой Пасхе.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector