Окрашивание яиц в синий цвет краснокочанной капустой
Содержание
Существует несколько способов, как окрасить яйца к празднику Великой Пасхи. Желаете порадовать родных и близких красивыми крашенками?
Предлагаем рассмотреть, как покрасить яйца капустой. Природный оттенок полностью относится к безвредным, а с процедурой окраски справиться даже школьник.
Основные советы
Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.
Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:
- Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
- Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
- Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
- При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
- Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
- Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.
Как окрасить яйца в капусте?
Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.
Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.
Продукты:
- яйцо — 12 шт.;
- капуста краснокочанная — 2 кг;
- уксус столовый — 75 мл;
- вода отфильтрованная — 1 л.
Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.
Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.
Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.
Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.
Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.
Сок капусты для декорирования яиц к Пасхе
Второй вариант окрашивания — без использования отвара.
- краснокочанная капуста — 1 кг;
- уксус столовый — 100 мл;
- вода отфильтрованная (кипяченая) — 500 мл.
Капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Выложить в подходящую емкость, влить кислоту и тщательно размешать. Залить охлажденной жидкостью. Прикрыть и убрать в холодильник на 6-9 часов.
По истечении времени, капуста выделит достаточное количество сока для окрашивания. Яйца отварить до готовности, охладить. В готовый раствор выложить ингредиент и оставить на 3-4 часа в холодном месте.
Интенсивность оттенка контролировать несложно: можно уменьшать или увеличивать время выдерживания яиц в красителе.
Теперь вы знаете как красить яйца краснокочанной капустой. И это самый безопасный, эффективный и не дорогой метод декорирования яиц при подготовке к Великой Пасхе.
Автор статьи: Виктория Андреевна