Нежные печеночные котлеты из говяжьей печени
Печеночные котлетки (или оладьи) полюбились мне уже с давних пор, и как только я достигла сознательного возраста и обзавелась самостоятельностью, то начала готовить их без чьей-либо помощи.
Что нравится в них? Вкус, конечно же, и простота приготовления.
Даже для того, чтобы прокрутить печень с помощью ручной мясорубки, не требуется никаких усилий – ведь она очень нежная. Разве с этим не способен справиться даже подросток? Способен. И это главный аргумент в пользу печеночных котлеток.
Но еще, они отлично подходят почти ко всем гарнирам, и здорово насыщают наш организм белками.
А если еще и заменить растительное масло на оливковое, или же исключить его полностью, полагаясь лишь на керамическую или антипригарную сковороду, то и вовсе можно включить печеночные котлетки в список диетических блюд.
Итак, аргументы «за» собраны и озвучены, теперь, можно приступать к приготовлению этого блюда.
Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт
Ингредиенты:
Печень говяжья – 500 грамм;
Картофель (небольшой) – 3 штуки;
Репчатый лук – 1 штука;
Яйцо куриное – 2 штуки;
Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
Специи – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
1. Сначала, отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. В мультиварке, а режиме «разогрев» это занимает около 20 минут (как и на плите, на среднем огне).
2. Говяжью печень нужно помыть, очистить от прожилок и нарезать на кусочки, удобного размера. Репчатый лук, также очистить и нарезать (можно не мелко).
3. Все приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку: картофель, печень и лук. Чередуем, а не выкладываем все сразу. Так, масса будет еще однороднее.
Измельченные ингредиенты солим, перчим и добавляем к ним остальные ингредиенты: яйца и муку.
Кстати, насчет яиц: так как я использовала крупные, мне было достаточно и одной штуки – можете взять себе на заметку.
4. Из печеночной массы на разогретую сковороду (и разогретое масло в ней), формируем котлетки или оладьи. Обжариваем их с двух сторон. На среднем огне, на каждую сторону уходит примерно по 2 минуты.
5. Готовые печеночные котлеты из говяжьей печени выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы та впитала лишний жир с них.
Подаем котлетки к столу горячими, или холодными – они вкусны в любом виде. Приятного аппетита!
Общее количество котлеток – 25 штук;
Общее время приготовления – 30 минут.
Автор рецепта: ЮлиАнна