Необычная шарлотка с капустой в духовке
Этот простой несладкий пирог идеально подойдет для обеда или в качестве быстрого перекуса.
Готовить его предельно просто: нужно всего-то нарезать капусту (а по желанию – и другие ингредиенты), смешать тесто, залить им капусту – и пусть пирог себе тихонько печется, пока вы занимаетесь остальными блюдами.
Если приготовить его по базовому рецепту, пирог получится тонким, с нейтральным вкусом. Ну, а если добавить побольше начинки, он будет и пышнее в объеме, и сочнее, да и вкус получится ярче.
Шарлотка с капустой в духовке, рецепт
Ингредиенты на 6 небольших порционных ломтиков:
— ¼ кочана молодой капусты (если нет молодой белокочанной, берите 1\2 кочана пекинской),
— 3 больших куриных яйца,
— 0,5 чайной ложки соли,
— 1 чайная ложка сахара,
— 100 г муки (возможно, ее понадобится чуть больше),
— 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
— щепотка черного перца,
— сырой бекон, любая колбаса, шампиньоны, твердый сыр – около 150 г (по желанию).
1. Мелко нарезать капусту. Но на этом ее злоключения не заканчиваются: после нарезки ее нужно хорошенько примять руками, чтобы она потеряла часть своего объема.
Если у вас нет молодой капусты, можете взять и старую (которая хранилась всю зиму). Но в таком случае ее нужно будет обработать более основательно – залить кипящей водой на 5 минут, после чего сбросить на дуршлаг минут на 10, чтобы вода стекла.
2. Уложите капусту в форму, дно которой выстелено пергаментом. Этот шаг – самое время для того, чтобы добавить в начинку другие наполнители. Это может быть мясо (сырой фарш, остатки вареной курицы или жареной свинины), пара вареных яиц, полстакана готового риса, морковка по-корейски, сырые или тушеные шампиньоны… В общем, любой каприз. Ну, а некапризные едоки могут ограничиться одной капустой.
3. Взбейте в пену яйца, добавив к ним соль, перец и сахар.
4. Приготовьте тесто, просеяв к яйцам муку с разрыхлителем. Консистенция его известна: как на шарлотку.
5. Залить тестом капусту. Так как оно не слишком текучее, лить нужно не строго в центр, а понемногу в каждый «уголок» формы.
6. Запекать несладкую шарлотку нужно в разогретой до 220 градусов духовке около 40 минут. Важно: первые полчаса готовить ее нужно, накрыв фольгой. Потом эта «шапочка» убирается, и капустный пирог допекается до легкой золотистости.
Несмотря на присутствие разрыхлителя, пирог получается не очень высоким, плотноватым и влажным по текстуре.
Кстати, такая шарлотка с капустой станет еще более овощной, если разбавить начинку луком, морковкой… или даже картошкой, заранее прижаренной на сковородке. Будет и сытнее, и красивее в разрезе.
Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!