Маринованные огурцы с кабачками на зиму, вкусная заготовка

494

У некоторых хозяек консервация вызывает настоящую панику. Для них проще купить в магазине готовые консервированные огурцы, чем провозится целый день на кухне с горячими рассолами и банками.

И совершенно напрасно. Домашние заготовки куда вкуснее, полезнее и аппетитнее. Овощи, выращенные на собственном огороде, экологически чистые, маринад без лишней химии, да и хлопот не так уж много, как может показаться.

Например, огурцы и кабачки с простым маринадом.

Маринованные огурцы с кабачками, рецепт

Для такой консервации потребуются:

— молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;

— свежие огурцы – 1,5 кг;

— чеснок – 3 головки;

— стебли укропа – 2 шт.;

— стебли хрена – 2 шт.

продукты

Для маринада нужны:

— уксус;

— соль;

— сахар.

маринад

В работе используется крышка капроновая с отверстиями, а также закаточный ключ, предназначенный для банок с резьбой твист-офф.

крышка и ключ

Банки берем объемом 1 л – 3 штуки и 0,5 л – 6 штук, с горлышком под крышку твист-офф.

банки

Каждую баночку и крышку нужно простерилизовать на пару по 10 минут.

На дно банок размещаем по три кусочка стебля хрена и укропа, а также по три зубчика чеснока.

хрен с чесноком

Затем молодой кабачок, тщательно вымытый, нарезаем на ломтики небольшого размера. Очищать овощи от кожуры нет необходимости, поскольку она тонкая и совсем не грубая. Отправляем подготовленные кабачки в банки.

слой кабачков

Огурцы также хорошо моем, обрезаем края и нарезаем ломтиками. Укладываем поверх кабачков.

Кусочки овощей могут быть разной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка. Принципиального значения это не имеет, получается одинакового вкусно.

слой огурцов

За время нарезки овощей на плите уже закипела вода.

кипящая вода

Кипяток разливаем по банкам и закрываем крышкой. Оставляем их так на 6-8 минут, чтобы овощи немного размякли.

кипяток в банки

Потом на каждую баночку надеваем капроновую крышку и сливаем жидкость в кастрюлю.

слить жидкость

Полученная жидкость используется для приготовления маринада.

Из расчета на 1 литр нам необходимо добавить по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса. То есть, все компоненты для маринада берем в равных пропорциях. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения ее содержимое.

маринад

Кипящий маринад разливаем в банки, закрываем крышками. Чтобы крышка твист-офф надежно зафиксировалась, используем специальный закаточный ключ.

залить маринад

Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на ровную поверхность и оставляем их в таком положении на ночь.

банки перевернуть

Утром банки проверяем на герметичность.

И отправляем маринованные огурцы с кабачками в прохладное темное место на хранение до зимы.

маринованные кабачки с огурцами

Такой же рецепт маринада можно использовать и для консервации помидоров с перцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector