Квас из берёзового сока с сахаром и изюмом
Если берёзового сока вы накатали вдоволь, а на кухне ещё стоит полфляги с этим природным напитком, приготовьте из него квас.
Конечно, он по полезности будет уступать натуральному берёзовому соку, но, поверьте, жажду утолит не хуже, да и кому не понравится кисловато-сладковатый, с лёгким шипением квасок!
Сделать его не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в интернете есть масса рецептов домашнего кваса из берёзового сока, я же предлагаю тот, которым пользуется вся моя семья вот уже несколько лет.
Квас из березового сока с изюмом, рецепт
Ингредиенты:
берёзовый сок – 5 л
сахар – 200 г
изюм – 25 шт.
Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.
Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.
Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.
Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.
Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.
Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.
Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.
Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.
Сделайте, например, окрошку на квасе с колбасой, и вкусно, и необычно.
Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810