Каперсы из одуванчиков: оригинально и вкусно
Маринованные нераспустившиеся бутончики одуванчика – прекрасная пища для вегетарианцев, гурманов и тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Бутоны не только добавляют в заправки к мясу, в супы и салаты, ими украшают блюда, слегка раскрыв желтую серединку и добавив зелень для цветового контраста.
Вкусовой букет бутончиков очень нежный, с пикантным цветочным ароматом одуванчиков и специй.
Предложенный ниже рецепт – не панацея, каждый может приготовить такие необычные «каперсы» по своему вкусу, включая привычные для маринования овощей специи и создавая таким образом свой особый смак блюда.
Каперсы из одуванчиков: рецепт
Для приготовления маринованных бутонов одуванчика понадобятся:
• 120-150 г соли для замачивания нераспустившихся бутонов;
• 2,6 л холодной воды (для замачивания бутонов);
• 0,9 кг (вес приблизительный) бутонов одуванчика;
• 1,5 л воды для маринада;
• 3-4 листочка лавра;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 35 г соли для маринада;
• 110 г сахара;
• 8 веточек укропа.
Бутоны одуванчиков лучше собирать вечером или в пасмурную погоду.
Следует выбирать крепкие и крупные бутончики. А из распустившихся цветов можно приготовить изумительное варенье из одуванчиков.
Чтобы они не успели раскрыться в тепле, их надо поскорее промыть прохладной водой, после чего залить на 3-5 часов соленой холодной водой, чтобы убрать неприятную горечь.
Для маринада подготовить специи, кислоту, укроп, листочки лавра.
Вскипятить воду и добавить подготовленный набор для маринования, по желанию включив в его состав более привычные специи, например, листья черной смородины и душистый перец.
С бутончиков слить воду, и положить их в кипящий маринад. На среднем огне готовить «Фальшивые каперсы» 10 минут.
Подготовленные банки (2 шт. по 0, 5 л простерилизованные) плотно заполнить маринованными бутонами одуванчиков, залить маринадом и закрутить крышками.
Блюда с фальшивыми каперсами из одуванчиков приобретут особую «изюминку» и будут красиво выделяться среди других праздничных вкусностей!