Как заготовить сливовый соус к мясу, рецепт зимней заготовки
Предлагаем пополнить ваши закрома ароматным соусом из слив. Этот вариант приготовления довольно простой и быстрый.
В готовом соусе доминирует характерный пряный аромат и пикантная острота. Смесь пряностей подобрана очень хорошо, но при варке стоит периодически снимать пробу, чтобы отредактировать вкус под себя.
Готовый соус идеально подходит к птице, мясу, к запеченной утиной грудке, шашлыку, разнообразным колбасным нарезкам. Достав такую баночку в зимние праздники, вы приятно удивите своих гостей.
Сливовый соус к мясу на зиму, рецепт
Список продуктов:
килограмм слив;
2 зубчика чеснока;
3 ст. л. сахара;
ст. л. хмели-сунели;
ч. л. кориандра;
ч. л. сухого тимьяна;
ч. л. сухого розмарина;
щепоть перца;
ч. л. соли;
cт. л. уксуса;
несколько колечек перца чили.
Подготавливаем сливы, перебираем внимательно ягоды, откидываем испорченные и подгнившие, а хорошие сливы вымываем, обсушиваем, делим на две части, удаляем косточки.
Сливовую мякоть перемещаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем блендер, пюрируем сливы в течение одной минуты. На этом этапе можно воспользоваться другой кухонной утварью, подойдет мясорубка или погружной блендер.
Густую сливовую массу переливаем в емкость для плиты, отправляем на верхний огонь, провариваем несколько минут на умеренном огне, вводим пластины чеснока и колечко чили.
Теперь сдабриваем все подготовленными специями, солью, сахаром, отправляем ароматную смесь на огонь, убавляем огонь до минимума, варим соус 15 минут.
По истечении времени вливаем норму уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с огня.
Раскладываем сливовый соус к мясу на зиму по стерильным баночкам, затягиваем крышками, производим дополнительную стерилизацию, укутываем банки теплым пледом на 13 часов.
Храним соус в погребе/кладовке.
Приятного аппетита!