Как заготовить компот из ирги с ягодами клубники
«Закатать лето в банку» может каждый, достаточно немного терпения, минимум ингредиентов и зимой вы можете радовать свою семью вкусными заготовками.
Именно летние заготовки дарят нам «кусочек лето» холодными зимними деньками.
Ягодные компоты всегда станут прекрасным дополнением к любому застолью, причем домашние заготовки безвредны, если сравнивать с магазинными аналогами.
В домашних заготовках нет красителей, т.е. они есть, но все натуральные, продукты исключительно свежие и проверенные. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму компот из ирги и клубники с мелиссой. Яркость компоту придаст ирга, невероятный вкус клубника, а аромат мелисса, прекрасное сочетание!
Рецепт рассчитан на одну литровую банку.
Компот из ирги, рецепт
Ингредиенты для приготовления домашнего компота на зиму:
Ирга – 200 грамм,
Клубника – 200 грамм,
Мелисса (свежая) – 1 веточка,
Сахарный песок – 200 грамм,
Вода – 0,8 литра.
Подготовьте все ингредиенты. Промойте и переберите ягоды.
Сварите сироп из воды и сахара. Для этого вскипятите воду и всыпьте туда сахар, размешивая, растворите сахар и доведите вновь до кипения.
В стерилизованные банки уложите чистые ягоды ирги. Ирга не имеет особо выраженного вкуса, но зато она дает прекрасный цвет заготовкам.
Ягоды клубники также переложите в банку поверх ирги. Клубнику лучше использовать мелкую, так при открытии баночки такого компота, каждый сможет найти в своем стакане несколько ягод.
Поверх всех ягод положите чистую веточку мелиссы ,которую с легкостью можете заменить веточкой мяты.
Залейте банку с ингредиентами для компота кипящим сиропом.
Сразу же закройте чистой крышкой, закатайте банку ключом. Поставьте в тепло и оставьте остывать. Храните заготовленный компот из ирги в прохладном месте.
При открытии банки вкусный напиток лучше разбавить водой, т.к. он получается очень сладким.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Славяна Протопопова