Как вкусно приготовить свиную рульку в духовке + бульон
651
Свиную рульку – ее еще называют «голонкой». Способов ее приготовления существует много.
В чем особенность данного рецепта? В том, что готовя блюдо таким образом, можно еще дополнительно запастись несколькими литрами бульона для дальнейшего использования в супах, соусах и подливах.
То есть, получается рулька — «два в одном».
Свиная рулька отварная и запеченная в духовке
[ingredients]
-
-
- Рулька свиная (задняя)– весом примерно на 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Зелень (лук, петрушка) – по 1 пучку
- Майонез – 1 ст. ложка
- Соль, перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Приправы: сухие травы, душистый перец – по 1,5 ч ложки.
- Сахар – 1ч ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
-
[/ingredients]
Приготовление
[ins]
-
-
- Свиную рульку промыть в теплой воде, поскоблить ножом шкуру – только осторожно, чтобы не допустить порезов, — замочить в холодной воде на 1 час.
- Положить рульку в кастрюлю, залить водой, — так чтобы она только-только закрывала мясо, — и поставить на огонь. Когда вода закипит и поверхность покроется обильной серой пеной, кастрюлю нужно сразу же снять с плиты, воду слить, рульку обмыть под проточной водой. Теперь кладем рульку в большую кастрюлю (литров на 10), заливаем чистой водой и снова ставим на плиту. После закипания добавляем соль, сухие травы, лавровый лист, порезанную на кружочки морковь, нашинкованный лук, часть измельченной зелени. (Я добавляю даже мелко порезанную крапиву или щавель). Варим все это на слабом огне 1,5 -2 часа. Затем свиную ногу вынимаем на тарелку.
- Бульон от рульки, что с ним делать? Не процеживая разливаем его по небольшим емкостям. Подойдут даже пластиковые бутылки. Когда бульон остынет, ставим его в морозилку. Для того, чтобы, потом, пред использованием, можно было достать бульон из контейнера, нужно поставить емкость в миску с горячей водой. Замороженный бульон – это удобно и практично.
- Теперь возвращаемся к рульке. Смешиваем в большой чашке майонез с приправами, сахаром, мелко поломанным лавровым листом и тщательно обмазываем этой смесью уже достаточно остывшее мясо.
- Кладем промазанную рульку в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
- После того, как мясо хорошенько пропиталось, вынимаем его из пакета смазываем оливковым маслом и выложив в жаропрочную посуду, ставим в духовку на 20 -30 мин.
- Так как мясо уже вареное, то главная задача использования духовки – это слегка обжарить рульку и получить хрустящую корочку.
-
[/ins]
Как видите, приготовить свиную рульку отварную и запеченную в духовке очень просто.