Как приготовить вишневый сок в соковарке
Если у вас ожидается богатый урожай фруктов и ягод, то соковарка — это то, что вам необходимо.
Конечно, можно обойтись и без нее, но в любом случае сок, приготовленный с помощью соковарки имеет массу преимуществ перед соками, отжатыми в соковыжималке:
— вкус отменный;
— больше витаминов;
— концентрированные;
— гораздо больший срок хранения.
Однако и процесс соковарения довольно длительный.
Вишневый сок в соковарке, рецепт
Вишня – 10 кг.
Сахар – 3-4 кг.
Ягоды вымыть. Лучше извлечь косточки из вишен (но не обязательно).
В нижнюю часть соковарки налить воду. Поставить соковарку на огонь и дождаться закипания воды.
Всыпать часть ягод в верхнюю часть соковарки, присыпать ягоды сахаром и перемешать. Количество сахара – дело вкуса.
Шланг, из которого польется сок, нужно опустить в стерильную банку. Удобнее всего пользоваться банками небольших объемов (из-за довольно низкого расположения шланга).
И все, остается только ждать, когда потечет сок (порядка 10-20 минут). Обязательно надо попробовать сок, и если он кислый – подсыпать сахар к ягодам.
Не забывать периодически помешивать ягодную массу.
Наполненную соком банку закатать и сразу же ставить следующую. Когда сок перестает течь, нужно извлечь ягодную массу и засыпать в соковарку следующую часть свежих ягод.
Если косточки из вишни были удалены, то горячую ягодную массу из соковарки сложить в стерильную банку и сразу же закатать. Получится начинка для пирогов и сладких запеканок.
Продолжать процесс соковарения пока не закончатся ягоды. Выход – 5-6 литров сока и 2-2,5 литра ягодной массы.
Следует знать, что вишневый сок в соковарке получается очень насыщенным. Зимой придется разводить его с водой, поэтому большую тару при варке такого сока брать не стоит.
Готовый напиток получается очень вкусным и без мякоти.