Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях

675

Много раз я сталкивалась в магазинах с такими сырами, как «Рикотта», «Маскарпоне», «Моцарелла» — но всегда относилась к ним так, будто приготовить их можно только на заводах, и никак иначе.

Хотя, это было вполне странное рассуждение, ведь все, что можно приготовить на заводе, с легкостью и большим качеством, можно изготовить и на собственной кухне. Уж не знаю, как насчет последних, но «Рикотту» точно можно.

И кстати, вкус ее не особо отличается от той, которую предлагают нам приобрести уймы сетевых гипермаркетов. А как оказалось, еще и ингредиентов требуется всего ничего: молоко и лимон.

Вроде бы, два абсолютно противоположных и несовместимых составляющих, но зато какой превосходный они дают результат! Попробуем приготовить и посмотрим, что же из всего этого получится.

Сыр Рикотта, рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Молоко – 2 литра;
      • Лимон – 1 штука;
      • Соль – по желанию.

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Способ приготовления рикотты очень напоминает и тот, по которому мы готовим адыгейский сыр. Но на самом деле, результат очень отличается. Итак, нагреваем молоко на небольшом огне и параллельно занимаемся лимоном. При помощи ручной соковыжималки (или же при помощи собственных рук) выжимаем сок лимона, в какую-либо емкость. Делаем это не над кастрюлей, так как в молоко могут попасть косточки лимона, которые нам не нужны.нагреть молоко
      • У меня молоко быстро закипело, но случиться этого не должно. Тем, у кого плита газовая, намного проще, ведь им можно включить очень слабый огонь, а вот тем, у кого плитка электрическая, будет посложнее – наша минимальная температура чуточку повыше.молоко закипело
      • В-общем, как только молоко нагреется, из-за его вступления в связь с кислым лимонным соком, на поверхности начинает образовываться творог. Не тревожьте его, ведь чем дольше он образовывается, тем плотнее будут островки творога. Процесс будет завершенным, когда в кастрюле покажется сыворотка желто-зеленого цвета.творог на поверхности
      • Творог убираем в дуршлаг, с которого нужно дать стечь всей лишней жидкости.дать стечь жидкости
      • Как только вся лишняя жидкость стекла, я решила посолить творог, но делать это необязательно.можно посолить
      • Какой на вкус сыр Рикотта – мягкий и очень нежный, и для того, чтобы он обрел такую консистенцию, его можно размять ложкой или же пропустить через сито, и уже потом опускать под пресс. Прессом может послужить любая посуда, которая устанавливается над творогом для того, чтобы он плотнее сформировался в марле. отправить под пресс
      • Примерно после 12 часов (или целой ночи) вы получаете нежный сыр Рикотта в домашних условиях, который можно использовать как самостоятельный продукт, так и как составляющий какого-либо блюда или выпечки. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 30 минут.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector