Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях
Много раз я сталкивалась в магазинах с такими сырами, как «Рикотта», «Маскарпоне», «Моцарелла» — но всегда относилась к ним так, будто приготовить их можно только на заводах, и никак иначе.
Хотя, это было вполне странное рассуждение, ведь все, что можно приготовить на заводе, с легкостью и большим качеством, можно изготовить и на собственной кухне. Уж не знаю, как насчет последних, но «Рикотту» точно можно.
И кстати, вкус ее не особо отличается от той, которую предлагают нам приобрести уймы сетевых гипермаркетов. А как оказалось, еще и ингредиентов требуется всего ничего: молоко и лимон.
Вроде бы, два абсолютно противоположных и несовместимых составляющих, но зато какой превосходный они дают результат! Попробуем приготовить и посмотрим, что же из всего этого получится.
Сыр Рикотта, рецепт
Ингредиенты:
[ingredients]
-
-
- Молоко – 2 литра;
- Лимон – 1 штука;
- Соль – по желанию.
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- Способ приготовления рикотты очень напоминает и тот, по которому мы готовим адыгейский сыр. Но на самом деле, результат очень отличается. Итак, нагреваем молоко на небольшом огне и параллельно занимаемся лимоном. При помощи ручной соковыжималки (или же при помощи собственных рук) выжимаем сок лимона, в какую-либо емкость. Делаем это не над кастрюлей, так как в молоко могут попасть косточки лимона, которые нам не нужны.
- У меня молоко быстро закипело, но случиться этого не должно. Тем, у кого плита газовая, намного проще, ведь им можно включить очень слабый огонь, а вот тем, у кого плитка электрическая, будет посложнее – наша минимальная температура чуточку повыше.
- В-общем, как только молоко нагреется, из-за его вступления в связь с кислым лимонным соком, на поверхности начинает образовываться творог. Не тревожьте его, ведь чем дольше он образовывается, тем плотнее будут островки творога. Процесс будет завершенным, когда в кастрюле покажется сыворотка желто-зеленого цвета.
- Творог убираем в дуршлаг, с которого нужно дать стечь всей лишней жидкости.
- Как только вся лишняя жидкость стекла, я решила посолить творог, но делать это необязательно.
- Какой на вкус сыр Рикотта – мягкий и очень нежный, и для того, чтобы он обрел такую консистенцию, его можно размять ложкой или же пропустить через сито, и уже потом опускать под пресс. Прессом может послужить любая посуда, которая устанавливается над творогом для того, чтобы он плотнее сформировался в марле.
- Примерно после 12 часов (или целой ночи) вы получаете нежный сыр Рикотта в домашних условиях, который можно использовать как самостоятельный продукт, так и как составляющий какого-либо блюда или выпечки. Приятного аппетита!
-
[/ins]
Общее время приготовления: 30 минут.
Автор рецепта: ЮлиАнна