Как приготовить сальтисон из печени
Считается, что это мясное блюдо родом из Польши. И если вам нравятся паштеты из свиной печени и других субпродуктов, то и сальтисон придется по вкусу.
Традиционно блюдо готовят из свиных потрохов, щедро заправленных специями и помещенных в свиной желудок. Блюдо сначала отваривают, затем кладут под гнет на несколько часов. И лишь потом нарезают кусочками и едят в холодном виде.
Это блюдо готовится долго, хотя и получается сравнительно бюджетным. Однако есть еще один способ его приготовления, немного отличающийся от традиционного и более быстрый.
Готовится такой печеночный сальтисон приблизительно 2,5 часа, из которых 2 часа — это непосредственно варка на плите. После этого его достаточно охладить и кушать.
Блюдо получается пикантное, очень сочное и ароматное. Оно прекрасно подойдет в качестве закуски на праздничный стол.
Сальтисон из печени, рецепт
Итак, вам понадобится взять:
— 300 г печени (свиной, говяжьей либо куриной),
— 200 г сала (можно заменить свиной грудинкой),
— 2 яйца,
— 1 столовую ложку манки,
— 2 столовые ложки муки,
— 3-4 зубчика чеснока,
— соль,
— специи.
Печень промойте, освободите от пленки и измельчите ножом. Так же поступите и с салом.
Добавьте яйца, крупу, муку, давленный чеснок, соль и ваши любимые специи. Все перемешайте.
Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее фарш. Скрутите колбаской, концы плотно завяжите. Этот момент очень важен, так как, если вы завяжете не туго, фарш может вытечь в процессе варки. Соответственно, блюдо не получится.
Нагрейте воду в кастрюле, положите туда получившуюся колбасу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 2 часа.
Готовый сальтисон из печени достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружочками.