Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста

648

Пирогов существует великое множество, но они отличаются не только своим вкусом, но и самим способом приготовления, и бывают закрытыми и открытыми.

В то время как закрытый пирог может иметь разные начинки, открытые, в свою очередь, зачастую бывает сладким.

Его можно не просто приготовить с любым повидлом, вареньем или джемом, но и украсить на собственное усмотрение.

Открытый пирог из песочного теста с яблочным повидлом получается очень вкусным и нежным; настолько нежным, что, того и глядишь, норовит раскрошиться и развалиться на малейшие части. В том и прелесть песочного теста, именно за хрупкость мы его любим.

Невозможно не указать и то, каким ароматом наполняет дом готовый пирог. Чтоб его почувствовать, вам требуется лишь надеть фартук и приняться за приготовление этого нежнейшего пирога.

Открытый пирог из песочного теста, рецепт

Ингредиенты:

Куриные желтки – 2 штуки;

Сахарный песок – 3 ст.ложки;

Сливочное масло – 200 грамм;

Пшеничная мука – 300 грамм;

Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;

Повидло – 500 мл;

Сахарный песок (для начинки) – по вкусу;

Картофельный крахмал – 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Куриные желтки (желательно использовать холодные — те, что хранились в холодильнике) перемешиваем с сахарным песком. В тесто мы добавляем его небольшое количество, компенсируя это сладким повидлом.

сахар с маслом

2. Сливочное масло перемешиваем с пшеничной мукой и разрыхлителем теста, и разминаем его руками. На фото указана масса с большим количеством муки, которое необходимо на этом этапе: используйте только 160 грамм (1 стакан) на 200 грамм сливочного масла. Получим масляную крошку.

формируем тесто

3. Масляную крошку соединяем с яичной смесью, добавляем оставшееся количество муки и формируем эластичное и плотное тесто. Оно уже крошится в руках, но не переживайте, таким оно и должно быть.

песочное тесто

4.  Выкладываем тесто в форму (желательно на дно выложить фольгу или пергаментную бумагу, для легкого дальнейшего извлечения готового пирога), из-за его особенностей, вы можете с легкостью формировать будущую основу песочного пирога. Не забываем создать высокие бортики, иначе пирог заочно будет неудачным, по своему внешнему виду. Можете оставить часть теста для украшения пирога (мне хватило 20-30 процентов от общего количества).

делаем бортики

5.  Готовим начинку для будущего пирога: повидло из яблок перемешиваем с картофельным крахмалом и с сахаром, если это требуется. Начинку выкладываем на тесто.

добавляем начинку

6. Оставшимся количеством теста украшаем пирог. Ставим его в разогретую, до 180 градусов, духовку, на полчаса. Готовность проверяем по цвету корочки и при помощи бамбуковой палочки: тесто не должно быть сырым внутри.

украшаем пирог

7. Открытый яблочный пирог готов! Осторожно вынимаем из формы, слегка остужаем и только потом нарезаем и подаем к столу.

готовый открытый пирог из песочного теста

Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 8 порций

Автор статьи: ЮлиАнна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector