Как приготовить клубничный пирог
Летняя пора предоставляет хозяйкам уникальную возможность разнообразить меню оригинальными блюдами. Преимущество многих в том, что на их приготовление не всегда надо тратить много времени. Ведь ягоды и фрукты не любят долгой обработки.
Зачастую изюминка состоит в игре на контрастах.
Предлагаемый клубничный пирог особенный из-за необыкновенно вкусного сочетания хрустящей основы с сочной и мягкой начинкой.
Как приготовить клубничный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 350 гр.;
маргарин сливочный – 200 гр.;
сметана – 100 гр.;
желтки – 3 шт. (если яйца маленькие – 4 шт.);
сахар – 80 гр.;
лимонная кислота – ½ чайной ложки;
сода – 1 чайная ложка без горки (не гасить).
Для начинки:
клубника – 250гр.;
сахарная пудра – 120гр.;
сырые яичные белки – 3 шт.
Приготовление
Просеиваем муку. Маргарин разрезаем на несколько кусочков, кладем в муку. Перетираем ингредиенты, пока не получиться мелкая крошка. Сыпем соду, ни в коем случае не гасить. Теперь добавляем лимонную кислоту. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в тесто. А белки ставим в холодильник. Наливаем сметану и все тщательно вымешиваем. Должно получиться достаточно крутое тесто.
Достаем противень, смазываем немного растительным маслом. Тесто получается эластичным, но тонко раскатанным будет сложно переложить со стола в форму. Поэтому проще его выложить комочком, и руками распределить по поверхности равномерным слоем. Толщина нашей основы должна быть около 2-3 см.
Совет. Разделите тесто на несколько кусочков, и, разминая каждый, соедините в один слой.
Вилкой аккуратно делаем несколько наколов. В этом случае тесто не будет подниматься и его поверхность равномерно пропечётся.
Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим противень минут на 25. Готовность определяйте по цвету выпечки, она должна быть красивого светло-коричневого цвета.
Пока готовится корж, занимаемся начинкой. Достаем охлажденные белки и хорошо взбиваем. Теперь тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру (можно и сахар, но он медленнее растворяется, поэтому взбивать придется дольше). Готовность определяем по густоте. Поднимаем венчик, капля крема должна застыть на поверхности.
Добавляем белки в клубнику и аккуратно перемешиваем. Достаем из духовки подпечённый корж. Можно дать немного остыть.
Выкладываем начинку равномерным слоем.
Ставим опять в духовой шкаф на 10-15 минут. Клубничный пирог будет готов, когда белки станут светло-коричневого цвета.
Автор статьи: Swetik