Как приготовить картофельные шаньги
Шаньги – блюдо русской кухни. Кто-то называет их открытыми пирожками, а кто-то лепешками с начинкой. Но в одном оба варианта остаются схожими: вкус у этой выпечки просто превосходный!
Заслуга эта принадлежит как начинке, так и намазке (обычно это яично-молочная смесь), благодаря которой шаньги получаются не просто вкусными, но еще и очень симпатичными.
Подавать их можно с чем угодно, но идеальными вариантами будут сладкий чай и молоко.
Шаньги картофельные, рецепт
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто – 1 кг;
Пшеничная мука – небольшое количество;
Картофель – 7 штук;
Молоко (для картофеля) – ½ стакана;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Куриные желтки – 2 штуки;
Молоко (для намазки) – 2 ст.ложки;
Сахарный песок – 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Картофель отвариваем (лучше нарезать его половинками, для быстроты) в подсоленной воде. Проверяем готовность по прокалыванию вилкой – если картофель размягчился, то можно готовить из него пюре.
2. К готовому картофелю добавьте сливочное масло, размягчите его при помощи картофелемялки и добавьте молоко. Получится приятная и нежная картофельная масса.
3. Из теста сформируйте небольшие лепешки, с углублением по центру. (Тесто можно взять любое, например, дрожжевое на сметане).
4. На каждую из лепешек выложите картофельное пюре.
Поверх картофельного пюре стоит намазать яичную смесь: яйцо с молоком и сахаром. Это позволит шаньгам приятно озолотиться в духовой печи.
Выпекаем на протяжении 45 минут, при температуре 200 градусов, до золотистой корочки. Постоянно проверяем их готовность.
5. Готовые картофельные шаньги подаем к столу горячими, со сладким чаем или со стаканом молока. Приятного аппетита!
Общее количество: 16 штук;
Общее время приготовления: 2 часа
Автор рецепта: ЮлиАнна