Как приготовить картофельные шаньги

755

Шаньги – блюдо русской кухни. Кто-то называет их открытыми пирожками, а кто-то лепешками с начинкой. Но в одном оба варианта остаются схожими: вкус у этой выпечки просто превосходный!

Заслуга эта принадлежит как начинке, так и намазке (обычно это яично-молочная смесь), благодаря которой шаньги получаются не просто вкусными, но еще и очень симпатичными.

Подавать их можно с чем угодно, но идеальными вариантами будут сладкий чай и молоко.

Шаньги картофельные, рецепт

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто – 1 кг;

Пшеничная мука – небольшое количество;

Картофель – 7 штук;

Молоко (для картофеля) – ½ стакана;

Сливочное масло – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Куриные желтки – 2 штуки;

Молоко (для намазки) – 2 ст.ложки;

Сахарный песок – 1 ч.ложка.

Приготовление:

1.  Картофель отвариваем (лучше нарезать его половинками, для быстроты) в подсоленной воде. Проверяем готовность по прокалыванию вилкой – если картофель размягчился, то можно готовить из него пюре.

отварить картофель

2.  К готовому картофелю добавьте сливочное масло, размягчите его при помощи картофелемялки и добавьте молоко. Получится приятная и нежная картофельная масса.

добавить масло

3.  Из теста сформируйте небольшие лепешки, с углублением по центру. (Тесто можно взять любое, например, дрожжевое на сметане).

лепешки

4.  На каждую из лепешек выложите картофельное пюре.

Поверх картофельного пюре стоит намазать яичную смесь: яйцо с молоком и сахаром. Это позволит шаньгам приятно озолотиться в духовой печи.

начинка из пюре

Выпекаем на протяжении 45 минут, при температуре 200 градусов, до золотистой корочки. Постоянно проверяем их готовность.

готовые шаньги с картофелем

5.  Готовые картофельные шаньги подаем к столу горячими, со сладким чаем или со стаканом молока. Приятного аппетита!

рецепт

Общее количество: 16 штук;

Общее время приготовления: 2 часа

Автор рецепта: ЮлиАнна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector