Как приготовить грильяж в шоколаде
Никогда не понимала, в чем разница между грильяжем и козинаками, но перед приготовлением своего любимого лакомства, решила поинтересоваться данным вопросом.
Оказывается, все проще, чем казалось: грильяж готовится с использованием орешков, а козинаки, с использованием семечек или различных семян (подсолнуха, кунжута и т.д.).
В принципе, технология приготовления почти одинаковая, и вы можете использовать этот рецепт как шаблон, для обоих типов сладостей.
Грильяж, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и твердым, как того и требует рецепт.
А шоколадная глазурь, используемая не только для украшения, но и для придания вкуса, отлично дополняет этот десерт.
Чтобы разнообразить грильяж основательно, поверх шоколадной глазури вы можете присыпать и кокосовую стружку, и различные кондитерские посыпки с драже – будет только лучше!
Грильяж в шоколаде, рецепт
Ингредиенты:
Арахис – 1 стакан;
Сахарный песок – 1,5 стакана;
Вода – 50 мл;
Лимонная кислота – 1 ч.ложка;
Шоколад – 100 грамм.
Приготовление:
1. Арахис следует обжарить и очистить от шелухи (с обжаренных орешков она снимается намного проще и без особых усилий).
2. На плиту помещаем небольшую кастрюльку, в которую следует налить воду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешиваем, пока сироп не закипит. Чтобы узнать, готов ли сироп, его нужно капнуть на блюдце и проверить «на прочность»: если капля застывает и тянется – сироп готов.
3. В готовый сироп высыпаем орешки: предварительно можно их измельчить при помощи столовых приборов, или же использовать целыми. Сироп с орешками наливаем на промасленную фольгу.
4. Пока масса не застыла, очень быстро формируем брусок необходимой формы. Помещаем в холодильник.
5. Пока масса схватывается, шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
6. Грильяж нарезаем на кусочки, обваливаем в растопленном шоколаде и снова помещаем в холодильник.
Готовый грильяж в шоколаде подаем к столу, как только он схватится и застынет. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 30 минут.
Автор рецепта: ЮлиАнна