Белорусские драники со сметанно-чесночным соусом с зеленью

1
433

Картофель считается национальным овощем Беларуси. И не зря. Из него готовят огромное количество разнообразных блюд. Это и картофельная бабка, и колдуны, и зразы.

Ну а рецепт белорусских драников знаком многим хозяйкам.

Секрет их вкуса очень прост. Из минимального количества самых простых продуктов готовится самостоятельное блюдо, которое под силу сделать даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.

Обычно драники из картофеля  подаются со сметаной, но чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее, приготовьте к ним сметанно-чесночный соус с зеленью.

Белорусские драники рецепт с фото

Итак, чтобы накормить семью картофельными драниками, вам понадобятся:

0,5 кг картофеля

1 средняя головка репчатого лука

1 яйцо

соль по вкусу

рафинированное подсолнечное масло для жарки

для соуса:

200 г сметаны средней жирности

2 зубчика чеснока

зелень (укроп, петрушка, перья зелёного лука или любая другая, которая у вас есть).

Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты. Желательно выложить сразу всё на стол, чтобы у вас они были под рукой, и не нужно было метаться по кухне в поисках лука или яйца.

Берём нужное количество картофеля. Если возьмёте на одну-две штучки больше или меньше, ничего страшного в этом нет.

Картофель очищаем от кожуры и моем. Трём на самой мелкой тёрке. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому берегите пальцы и маникюр. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, воспользуйтесь им. Получится значительно быстрее и безопаснее.

Дайте картофельной массе немного постоять (хватить 10 минут). За это время она пустит воду. А чтобы от неё избавиться, вам достаточно будет выложить её в дуршлаг. Кстати, можете картофель натереть и на средней тёрке, драники будут не хуже.

Подготовленную картофельную основу перекладываем в глубокую ёмкость. Очищаем луковицу и натираем её туда же на средней тёрке. Вбиваем яйцо, солим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте картофельную массу. Если она получилась безвкусной, добавьте чуть больше соли. Но специи с химическими добавками сыпать не стоит: не перебивайте ими вкус драников.

На сковородку для начала выливаем немного подсолнечного масла и ставим на плиту на средний огонь.

Столовой ложкой кладём картофельную массу на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Картофель схватывается быстро, поэтому следите, чтобы драники не подгорели.

А пока они жарятся, делаем сметанно-чесночный соус. Для этого в небольшую глубокую тарелочку или соусницу вливаем сметану, выдавливаем через пресс очищенные зубчики чесноки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Перекладываем к сметане и чесноку, перемешиваем. Можете немного посолить, это на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения.

белорусские драники рецепт с фото

Белорусские картофельные драники  подаём обязательно горячими с приготовленным соусом. Попробовав это блюдо один раз, оно станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector