Азербайджанская довга: диетический рецепт с фото

947

Холодные супы на кисломолочных напитках есть во многих национальных кухнях. Знаменитая окрошка на квасе — это наше, исконно русское блюдо, холодник подают в Белоруссии, гаспаччо — в Италии.

Классический азербайджанский холодный суп, на основе мацони или кефира, называется довга, он готовится с добавлением отварного риса, яйца, сметаны.

Такой вариант довга трудно назвать диетическим. Но если убрать эти самые калорийные продукты, то получится очень свежий, бодрящий холодный суп с калорийностью не больше 40 ккал в 100 граммах.

Азербайджанская довга: рецепт с фото

Для трех — четырех порций летнего холодного диетического супа понадобится:

мацони или обезжиренного кефира 1 литр;

огурцов 0,5 кг;

чеснока — 2 — 4 зубчика;

укропа и любой зелени 50 г;

сок половины лимона;

масло растительного, желательно оливкового 30 мл;

соль;

мяты 2-3 листика.

ингредиенты

Шаг 1. Огурцы очистить, разрезать пополам и вынуть мягкую серединку.

огурцы

Шаг 2. Половинки огурцов порезать кубиками, зелень мелко покрошить ножом.

измельчить огурец

Шаг 3. Вынутую мякоть огурца изрубить в кашицу вместе с чесноком и мятой. Можно воспользоваться блендером. Добавить сок из половинки лимона, масло, посолить.

Шаг 4. Все продукты сложить в кастрюльку и залить кисломолочным продуктом: мацони, кефиром, простоквашей.

азербайджанская довга

Шаг 5. Поставить кисломолочный суп в холодильник на 1 час. Подавать холодным.

Чем больше зелени вы положите  суп — тем вкуснее и полезнее будет готовое блюдо!

довга рецепт с фото

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector