Ароматный пирог с щавелем
С детства, еще со времен летних каникул, проводимых в деревне, многим из нас полюбился щавелевый пирог.
Для садоводов, такая выпечка не будет редкостью, и по сей день – ведь у многих из нас щавель растет прямо на садовом участке.
А многим, я думаю, будет приятно вспомнить этот смешанный и незабываемый вкус начинки, к тому же, найти щавель на современном рынке, уже не составит никакого труда.
Пирог получается очень вкусным, сладким и нежным.
Нежным – благодаря особому тесту на сметане; также, этот момент подарил выпечке еще и особенный вкус.
Секрет сочной начинки для пирога с щавелем заключается в щавелевом сиропе, который появился в пироге, в процессе приготовления. Именно поэтому, пирог не рекомендуется переворачивать, при извлечении его из формы – он может просто-напросто «растечься» из отверстия, которое мы проделаем в самом верху.
В-общем, надеваем фартуки и готовимся к приготовлению нежнейшего и сладкого летнего пирога.
Пирог с щавелем рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана – 200 грамм;
Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм;
Пшеничная мука – около 3 ст.муки;
Сахарный песок – ½ стакана;
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка.
Для начинки:
Щавель – 300 грамм;
Сахарный песок – 70 грамм.
Приготовление:
Сметану, маргарин комнатной температуры и сахарный песок перемешать в глубокой тарелке. Масса должна быть в меру густой и однородной.
Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель теста. За счет сметаны, тесто получается очень нежным, и добавлять куриные яйца уже не нужно. Получаем пластичное плотное тесто, которое не прилипает к рукам. По необходимости, обваливаем его в муке.
Тесто готово, можно приступить к приготовлению начинки для пирога из щавеля. Не обязательно использовать именно 300 грамм щавеля, главное, исходя из рецептуры соблюсти соотношение щавеля и сахарного песка (если хотите очень сладкий пирог – можете добавить побольше сахара).
Щавель промываем в холодной воде, очищаем от темных пятнышек (если это необходимо) и нарезаем. После, подслащаем листья и снова возвращаемся к тесту.
2/3 части теста раскатываем и выкладываем на форму. Но чтобы позаботиться заранее, об извлечении пирога, стоит приобрести фольгу или пергаментную бумагу, и именно на нее выложить пирог. Из-за нежной консистенции, и без бумаги, он может просто прилипнуть к форме и развалиться, в последствии.
Начинку располагаем на слой теста.
Сверху накрываем пирог оставшимся тестом, и по центру делаем небольшое отверстие ( как вариант, можно просто проделать вилкой небольшие дырочки, по всей поверхности пирога – в таком случае, можно обойтись и без отверстия).
Готовится пирог с щавелем в духовке: 180 градусов и 20-30 минут (готовность определяется по золотой корочке, и при помощи бамбуковой палочки); в мультиварке: режим «Выпечка» и 1 час времени.
Готовый пирог лучше есть еще теплым и очень осторожными стоит быть с горячим щавелевым сиропом.
Общее количество порций – 8 порций;
Общее время приготовления – 1 час.
Автор статьи: ЮлиАнна