Ароматное желе из мяты без загустителей
Этот вид домашних заготовок для тонких ценителей нежного аромата и вкуса мяты, которая, не смотря на присутствие и других ингредиентов, будет доминировать.
Из такого количества ингредиентов должно получиться готового продукта всего 700–800-граммовая банка.
Но кто вам мешает увеличить пропорции, если понравится желе и приготовить намного больше мяты на зиму?!
Желе из мяты рецепт
Ингредиенты:
вода – 400 мл,
лимон – две шт.,
мята – 300 г,
сахар – примерно один килограмм.
Приготовление:
Промойте очень тщательно мяту. Это очень важно не просто для того, чтобы потом не удивляться, откуда появились пыльные фрагменты, но и цвет готового продукта зависит во многом от этой процедуры.
Чистые ветки растения порежьте (листья вместе со стеблями) крупнее, чем для салата.
Вымытые лимоны с кожурой, но без «попок», тоже порежьте.
Смешайте лимоны и мяту с водой. Если у вас трехлитровая кастрюля или таз для варки варенья, то сначала он будет заполнен до краев.
Но когда проварите все на небольшом огне (10 мин.), масса существенно осядет. На сутки ее оставьте в покое.
Затем процедите и отожмите.
Смешайте мятно-лимонную жидкость с сахаром и варите желе примерно полтора часа.
Почему не указывается точное время? В авторском варианте было написано: «Варите полтора–два часа». Следуя рекомендациям, махнув рукой на собственную интуицию, вы попадете в неприятную ситуацию.
Стоит переварить желе, и вы получите крепчайший клей черного цвета. Его есть невозможно, проблематично даже вытащить из банки.
Потому думайте, прежде чем все советы принимать безоговорочно.
Чтобы желе получилось красивого цвета, не ленитесь снимать пенку.
В отличие от большинства сладких аналогов вряд ли вам сразу ее захочется отведать, так как она выглядит совсем неаппетитно. К тому же она очень липучая, промывайте шумовку после каждого снятия пенки. Выбрасывайте ее, пока она не станет розовато-белого оттенка. А вот такую пенку, легкую и вкусную, очень захочется быстрей съесть. Появление такой пенки – это и своеобразный сигнал того, что желе практически готово.
Если желе из мяты немного, то стерилизовать банки ненужно.
Просто когда остынут, уберите их в холодильник. Но если консервации намного больше, чем одна банка, то обязательно готовое желе выливайте в стерильные банки.