Ароматное и целебное варенье из розы и клубники
Лето ещё только начинается, а мы уже думаем о зимних заготовках. Ведь здесь важно не упустить момент. Как говориться: «всякому овощу своё время».
Сегодня на повестке дня у нас царское варенье из лепестков чайной розы, да ещё и с клубникой. Как вам такое сочетание?
Не пробовали? Сейчас именно тот момент, когда вы сможете заполнить этот пробел в познаниях о заготовке варенья.
Когда наступят длинные, зимние вечера, и вы достанете из своих запасов заветную баночку с божественным ароматом чайных роз то поймёте, что не зря выделили время на приготовление этого варенья. Приятные воспоминания о лете и вкусовое наслаждение будет вам обеспечено!
К тому же варенье не только обладает удивительным вкусом, но и уникальными целебными свойствами.
Есть мнение, что регулярное употребление этого варенья служит защитой от появления в сосудах склеротических бляшек. Также благотворно оно влияет на нервную систему, успокаивает и убирает напряжение.
Такое варенье стоит приготовить и молодым мамам. Маленькие детки (груднички) часто страдают от проявлений стоматита, так вот, если в розовое варенье обмакнуть пустышку и дать её ребёнку, то это поможет облегчить боль.
Варенье из розы и клубники, рецепт
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 200 грамм
Сахар песок – 350-400 грамм
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Ягоды клубники – 100-150 грамм (по желанию)
Вода – 300 мл
Из указанного количества ингредиентов у нас получиться пол-литровая баночка изумительного по цвету и вкусу варенья из лепестков роз.
Прежде всего, естественно будет определиться, где взять исходный материал, то есть лепестки чайной розы. Если у вас есть дачный участок и на его территории растут кусты роз, вопрос отпадает сам собой. Нужно просто собрать лепестки пока они ещё не опали на землю и не пропали безвозвратно.
Если же у вас нет такой возможности, тогда стоит сходить на рынок, обычно люди приносят и продают уже собранные лепестки буквально за копейки. Вобщем кто ищет, тот всегда найдёт!
Будем считать, что вы тоже справитесь с этой задачей.
И так приступим к подготовке ингредиентов нашего будущего варенья из лепестков роз с клубникой.
Начнём с ягод клубники. Их нужно тщательно промыть под водой, оборвать чашелистики и на некоторое время засыпать сахаром (из части количества указанного в рецепте). Ягодки должны пропитаться сладостью.
Лепестки роз вначале заливаем слегка подсоленной водой на 10-15 минут. Это нужно сделать для того чтобы ушли мелкие насекомые (если они там имелись).
Дальше поставим вариться сироп. В закипевшую воду добавим сахар и прокипятим.
Лепестки роз тщательно (желательно частями) промоем под проточной водой, поместив в дуршлаг. После чего хорошо отожмем остатки воды и поместим лепестки в кастрюльку (нержавейку, эмалированная не подойдёт). Сюда же выложим клубнику.
Присыпим всё это чайной ложкой лимонной кислоты.
И тут же зальём сваренным горячим сиропом.
Поставим кастрюльку с будущим розовым вареньем на небольшой огонь. Подождём, пока закипит. Проварим примерно 3 минутки и снимем с огня.
Дадим полностью остыть и затем снова проварим до пяти минут. И основа отставим. Проделаем эту процедуру примерно 4-6 раз. Будете смотреть по тому, как оно загустеет.
К моменту окончания варки подготавливаем стерилизованную баночку, крышку и ещё горячим выкладываем в него наше варенье из лепестков роз с клубникой. Закатываем и оставляем остывать.
Хранить варенье из розы и клубники можно при комнатной температуре в кладовке.