Аппетитная пицца с грибами и помидорами на мацони
Мацони или мацун очень популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт.
Если его разбавить водой, то полученный напиток (тан), освежит в сильную жару.
И наоборот, если сцедить жидкость, то загустевший, камац мацун можно подсолить и хранить больше месяца.
Этот уникальный продукт используется для приготовления различных супов, является отличным соусом к мясным блюдам, ну и конечно, служит основным компонентом для теста.
Выпечка на мацони отличается насыщенным сливочным вкусом с легкой кислинкой.
Пицца с грибами и помидорами, рецепт
Для теста:
яйца – 2 шт.;
мацун –120 мл (можно заменить кефиром);
сода – 0,5 ч. л.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука (пшеничная, высший сорт) – 1,5–2 ст.
Для начинки:
шампиньоны – 5–6 шт. среднего размера;
помидоры – 2 шт.;
томатная паста и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
маслины без косточек – 10 шт.;
сыр (любой хорошо плавящийся) – 50 г.
Готовим тесто на мацони:
Насыпать в мацони соду и перемешать. Подождать пока смесь увеличится в объеме и на ее поверхности образуется пенная шапочка.
Смешать мацони с яйцами.
Добавить остальные компоненты, необходимые для замешивания теста. Должна получиться липкая, плотная масса.
Круглую форму застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и мокрыми пальцами придать ему форму лепешки.
Поставить тесто в духовку – 200°, 10 мин. Тем временем нарезать шампиньоны пластинами и слегка обжарить их с солью на сухой сковородке.
Помидоры разрезать пополам, а затем плоскими кусочками.
Покрывшуюся корочкой лепешку смазать растительным маслом и томатной пастой.
Разложить помидоры.
Концентрическими кругами распределить грибы.
Посыпать мелко натертым сыром.
Сверху выложить узор из половинок маслин.
Поставить форму с лепешкой в духовку – 180°, 20 мин.
Пицца с грибами и помидорами готова.
Приятного аппетита.