Варенье из зеленых грецких орехов на зиму без извести

738

Если традиционное варенье из клубники или малины можно найти в погребе практически у любой хозяйки, то на экзотические его варианты решаются немногие. Так, например, варенье из грецких орехов, но не с обычных, к которым мы привыкли и очень любим употреблять зимой, а из зеленых, которые только-только начинают формироваться.

Это варенье родом из Армении, и считается, что приготовить его смогут только самые терпеливые хозяйки, так как весь процесс занимает около 3-х суток. Но попробовать создать хотя бы баночку такого десерта может каждая. Хотя, если уж и начинать этот трудоемкий процесс. то не стоить ограничиваться баночкой, а сразу умножить количество ингредиентов в несколько раз.

Чтобы варенье получилось аппетитным и качественным, зеленые плоды необходимо вымачивать в очищенной воде, пока она не будет прозрачной. Мы не будем вымачивать их в извести, как это делают традиционно, а немного упростим процесс приготовления. На вкусе это практически не отразится.

Для того, чтобы убрать их горечь, в миску с водой рекомендуется добавить пищевую соду или лимонную кислоту.

Необходимо обратить внимание и на сами плоды. Их сезон – май-июнь, когда у них еще не сформировалась плотная кожура.

Варенье можно дополнять по своему вкусу. Вы можете добавить несколько зерен гвоздики, кардамона, бадьяна и даже душистого перца.

Также при создании десерта можно добавить в миску несколько долек лимона или лайма. Это придаст ему легкую цитрусовую нотку.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести, рецепт

Ингредиенты:

— зеленые грецкие орехи (20 шт.);

— сахар (500 грамм);

— вода (500 мл);

— сода (100 грамм).

ингредиенты

Приготовление:

1. Подготавливаем орехи: промываем под проточной водой, очищаем от кожицы. Для этого процесса используем перчатки, так как плоды могут окрасить кожу в темный цвет.

очистить орехи

2. Наливаем в глубокую пиалу 2000 мл воды, добавляем грецкие орехи. Оставляем массу на 48 часов. Не забываем менять воду в миски не менее 4-5 раз в день.

замочить

3. Через указанное время наливаем в пиалу 2000 мл воды, насыпаем пищевую соду. Смешиваем ингредиенты, опускаем в пиалу подготовленные плоды. Ждем 3-4 часа. Промываем массу, выкладываем орехи в сотейник, наливаем 1000 мл воды. Варим 10 минут.

добавить соду

4. Процеживаем массу, готовим сладкий настой: наливаем в миску воду, добавляем рсахар. Варим сироп 27-35 минут.

сироп

5. В кипящую массу выкладываем зеленые орехи.

добавить орехи

6. Готовим варенье из зеленых грецких орехов 1.5-2.5 часа, пока сироп не станет густым, а плоды не уменьшатся в размере.

готовое варенье

7. Готовое ореховое лакомство разливаем по банкам и герметично закрываем.

ореховое лакомство

Храним в погребе или кладовой.

варенье из грецких орехов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector