Ванильный кекс с кусочками шоколада
Кекс является достаточно популярной выпечкой для многих хозяек, так как его приготовление не занимает много времени, а аромат и вкус не оставит никого равнодушным.
Если в основу теста добавить сливочное масло, то кекс становится пышнее и сытнее.
По консистенции тесто для ванильного кекса получается, как густая сметана, поэтому в него можно добавлять различные сухофрукты, шоколад, орехи и даже кусочки свежих фруктов.
Однако, стоит помнить, что свежие фрукты не должны быть слишком сочными, потому что кекс плохо пропечется и получится мокрым внутри.
Кекс с кусочками шоколада
Ингредиенты:
— Яйцо куриное 3 шт.
— Масло сливочное – 180 г.
— Сахар – 0,5 стак.
— Мед – 2 ст.л.
— Мука -1 стак.
— Ванильная эссенция – 2 капли.
— Шоколад любой – 50 г.
— Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
— Сахарная пудра – 2 ст.л.
— Орехи грецкие – 1 ст.л.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 180-200 градусов.
В чашу миксера кладем нарезанное на средние кусочки сливочное масло. Лучше всего брать сливочное масло комнатной температуры, оно будет легче и быстрее взбиваться. Взбиваем масло миксером на средней скорости около 2 минут.
Затем подсыпаем небольшими частями сахар и взбиваем. После того момента, когда сахар закончится, взбиваем массу 1-1,5 минуты. Масса должна стать однородной и пышной. Добавляем жидкий мед и взбиваем.
Разбиваем в основную массу куриное яйцо. Разбивать яйца следует аккуратно, чтобы не попала скорлупа, которая потом будет хрустеть на зубах, что доставит неприятные ощущения при дегустации кекса. Яйца рекомендую вводить в тесто по одному, то есть добавили одно яйцо и взбили миксером до однородности и так далее.
После добавления третьего яйца тщательно взбиваем массу. От хорошего взбивания напрямую зависит воздушность кекса, поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.
Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем теста. Небольшими порциями вводим муку в тесто и размешиваем при помощи миксера.
Тесто должно быть средней густоты и держать форму от венчиков миксера.
Шоколад подойдет любой, то есть каждый из нас выбираем по вкусу. В данный кекс я добавляла молочный шоколад с кусочками орехов. Шоколадку поломать на небольшие кусочки. Добавляем шоколад в тесто и аккуратно размешиваем ложкой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем тесто.
Полученное тесто выливаем в силиконовую форму, которую предварительно следует поставить на противень. Форму смазывать ничем не нужно.
Сверху тесто посыпаем кусочками грецких орехов.
Ставим форму в духовку и выпекаем кекс до готовности около 45 минут. О готовности кекса свидетельствует румяный цвет и сухая деревянная палочка. Готовый кекс достаем из духовки и держим в форме 10-15 минут. Затем извлекаем кекс из формы и кладем на тарелку.
Кекс с кусочками шоколада в остывшем виде обсыпаем сахарной пудрой. К столу подаем нарезанный на кусочки.
Ванильный кекс получился достаточно мягким, нежным и ароматным. Его можно подавать как к дружескому, так и к семейному чаепитию.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Нина Сергеева