В какие дни Великого Поста можно употреблять рыбу
Содержание
В 2018 году пост начинается с 19 февраля и заканчивается 7 апреля. В течение 7 недель православные люди придерживаются определенных правил в питании, при которых запрещено есть продукты животного происхождения.
Тогда возникает вопрос: «Можно ли есть рыбу в Великий Пост 2018»? Об этом и подойдет речь сегодня.
Рыба в Пост, разрешена или запрещена?
Рыбные продукты разрешено употреблять во время Поста, но в определенные дни:
- Благовещание — 7 апреля;
- Вербное воскресенье — 1 апреля.
В 2018 году послабление в Благовещание не действует, так как праздник приходится на один из дней Страстной недели, в которую запрещено употреблять данный ингредиент.
Помимо рыбы можно добавлять в пищу икру в Лазареву субботу 31 марта 2018 года.
Какую рыбу можно есть в Великий Пост?
- морскую;
- речную;
- красную;
- белую.
Для приготовления вкусного, ароматного блюда хозяйки выбирают интересные, но постные рецепты. Кулинарную обработку используют — запекание, в редких случаях паровой метод или припускание.
В разрешенный дни не стоит забывать и про первые блюда, благоприятно влияющие на работу пищеварительной системы. Например, наваристая рыбная солянка — питательный суп, с ярким насыщенным вкусом. К чаю уместен пирог.
Рыба во время поста будет полезна организму, так как именно в ней содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Блюда на основе данного ингредиента, нормализует работу всех систем органов, так как продукт легко и быстро усваивается человеком.
Как приготовить рыбу в Великий Пост
Котлеты из щуки
Готовятся на пару и получаются сытными, питательными. В Пост важно, чтобы еда была калорийной, витаминизированной и насыщенной полезными веществами. Подавать котлетки можно с отварными овощами, рисом.
Ингредиенты:
- филе щуки — 0,7 кг;
- хлеб (высший сорт) — 120 г;
- соль поваренная — 5 г;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- сухари для панировки — 60 г;
- мало растительное — 2 ч.л.;
- свежая зелень укропа 1 небольшой пучок.
Рыбный продукт промыть, разрезать на удобные куски и измельчить в кухонном комбайне, блендере. Хлеб выложить в небольшую миску и залить 1/4 стакана воды.
Соединить подготовленные компоненты в отдельной глубокой миске. Хлеб необходимо отжать, иначе готовые изделия будут разваливаться во время приготовления. Добавить соль, перец черный, тщательно вымесить фарш.
Разделить на равные куски. Каждый из них обвалять в панировочных сухарях, придавая форму котлет (овально-приплюснутую).
Пароварку смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленные п/ф. Включить и готовить в течение 20-25 минут.
Перед подачей, котлеты из щуки посыпают свежей мелкошинкованной зелень.
В Лазареву субботу можно вместо рыбных котлет приготовить икряники.
Уха из семги
Суп, приготовленный из рыбы жирных сортов, позволяет насытить организм полезными Омега-кислотами, которые повышают настроение и работоспособность человека.
В уху разрешается добавлять хвосты, хребты, голову (предварительно удалив жабры). Вкус блюда будет насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
- семга (филе) — 0,35 кг;
- картофель — 350 г;
- свежая зелень укропа — 30 г;
- лавр — 1 лист;
- лук-репка — 120 г;
- соль поваренная по вкусу;
- перец черный горошек по вкусу.
Охлажденное филе очистить от чешуи, промыть и удалить кожицу. Нашинковать кубиком.
Воду вылить в кастрюлю, немного посолить, добавить лаврушку и перец. После закипания аккуратно опустить рыбу, уменьшить нагрев, варить 5-7 минут.
Картофель промыть, очистит от кожицы и нарезать кубиком среднего размера. Лук освободить от шелухи, нарубить аналогично картофелю, а промытую зелень мелко измельчить.
Для того чтобы рыба осталась кусочками, ее необходимо аккуратно достать и выложить на тарелку. В бульон поместить картофель, а после закипания лук. Варить до полной готовности.
За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю выложить рыбу и свежую зелень. Прикрыть, оставить на 5 минут. Разлить по порционным тарелкам и подать к столу в рыбные дни Великого Поста 2018 года.
Скумбрия с овощами в духовке
Готовится быстро, просто. Лук и морковь прекрасно дополняют и насыщают белую, жирную рыбу полезными веществами.
Ингредиенты:
- скумбрия замороженная — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук-репка — 170 г;
- клубни картофеля — 0,35 кг;
- лимон — 1/2 часть плода;
- соль каменная по вкусу;
- смесь перцев на кончике ножа;
- веточки свежего укропа — 15 г;
- масло оливковое — 20 мл.
Скумбрию разморозить, удалить голову, плавники и внутренности, промыть. Просушить, для удобства подачи заранее нарезать на порционные куски. Из половины лимона выжать сок и полить им продукт, размешать.
Овощи ополоснуть, очистить от кожицы. Лук нашинковать соломкой, картофель — кубиками среднего размера, морковь — дольками. Соединить в отдельной емкости.
На пекарский лист разместить фольгу, смазать маслом. Выложить половину овощной смеси, затем рыбу кусочками (плотно друг к другу), а поверх снова овощи.
Аккуратно завернуть фольгу и поставить противень в духовой шкаф. Выстроить температуру 180-200 градусов и запекать 40-50 минут.
Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Таким же образом можно запечь и сельдь в духовке.
Азу из рыбы
Блюдо прекрасно подойдет для поста. Вкус и аромат удивит всех родных. Для приготовления лучше использовать филе.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) — 0,8 кг;
- лук-репка — 130 г;
- клубни картофеля — 400 г;
- томат — 130 г;
- огурцы маринованные — 130 г;
- морковь — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень — 15 г;
- лавр — 1 лист;
- перец измельченный — на кончике ножа;
- приправа для рыбы — 5 г;
- соль поваренная по вкусу;
- вода — 120 мл;
- масло растительное — 60 мл.
У рыбы удалить косточки и очистить от чешуи, вымыть. Обсушить одноразовыми салфетками. Нарезать одинаковыми по размеру брусочками.
Овощи очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать: лук — соломкой, картофель — кубиком, морковь на терке для овощных салатов.
Томаты выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и выдержать 3-4 минуты. Достать, снять кожицу и нарезать аналогично картофелю. Огурцы освободить от рассола, удалить «попки» и нарезать дольками.
Глубокую сковороду смазать маслом, раскалить и выложить лук, морковь. Обжарить до образования румяной корочки.
Затем поочередно добавляем морковь, томаты, филе рыбы. Прикрыть и тушить 10 минут. Влить воду, разместить соленые огурчики. Готовить 5-7 минут и можно доводить до вкуса специями и приправами. Прогреть еще несколько минут, чтобы сыпучие ингредиенты успели раствориться и отдать свой вкус, аромат другим компонентам.
Разложить готовое азу по индивидуальным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать на стол.
Салат с семгой
Овощи и красная рыба прекрасно сочетаются друг с другом. Данный вариант холодной закуски разнообразит меню человека, соблюдающего пост.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 0,45 кг;
- свекла — 0,35 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- семга запеченная — 150 г;
- лук-репка — 100 г;
- горох консервированный — 1 банка;
- масло оливы — 60 мл;
- приправы по вкусу.
Все овощи промыть и отварить в кожуре, в подсоленной воде. По времени на данное действие уйдет от 30 до 60 минут.
Достать из воды, охладить, очистить и нашинковать кубиком. Складывать все ингредиенты необходимо в одну чистую емкость.
У лука удалить шелуху, ополоснуть и нарезать аналогично всем овощам. Выложить в глубокую тарелку, залить крутым кипятком. Спустя 2-3 минуты процедить и соединить с овощами. Рыбу отделить от кости, нарезать мелким кубиком, смешать и заправить оливковым маслом.
В порционные тарелки разложить салат с рыбой. Украсить свежей зеленью.
Автор статьи: Виктория Андреевна