Заготовка шелковицы в собственном соку на зиму
Ягоды в собственном соку – это самый быстрый способ заготовить любимые сладости на зиму. Так можно закрыть в банках вишни, черешни, малину, ежевику, другие сочные ягоды и, конечно же, шелковицу.
Этот метод консервации прост настолько, что вы можете использовать его даже вдали от цивилизации – например, на даче, где нет возможности долго варить-кипятить традиционные варенья или пастеризовать банки со снадобьем.
Итак, как же закрыть шелковицу в собственном соку на зиму?
Шелковица в собственном соку
Ингредиенты:
Ягоды шелковицы – 1,5 кг
Сахар – 250 мл (кружка)
Вода – 2 ст.л.
Также для заготовки вам понадобятся: банки с закручивающимися крышками (на это количество ингредиентов – примерно 5 штук 200-граммовых или 2 штуки 2-литровых), Широкая миска или кастрюля для стерилизации тары, подставка под горячее, ложка для накладывания ягод в банки.
Немаловажно знать, какие именно ягоды шелковицы подойдут для заготовок в собственном соку. Здесь главное – соблюдать правило золотой середины: слишком спелые ягодки будут распадаться и заполнять банки своими зернами, а недозрелые розоватые могут не успеть приготовиться до нужного состояния при термообработке. Поэтому важно подбирать ягоды средней плотности.
Приготовление:
1. Первым делом, хорошо промойте ягоды в большой миске. Затем каждую ягодку переберите руками, отщипнув зеленые плодоножки.
Очищенную шелковицу сложите в кастрюлю, подготовленную для приготовления. Если вы любите пользоваться маленькими 200-граммовыми баночками (например, от детского питания или консервированных опят), расчет будет простой: полного литрового ковшика ягод хватит четко на две такие баночки. Так что если у вас не так много ягод, как указано в перечне ингредиентов, возьмите этот совет на заметку.
2. Сверху на ягоды насыпьте сахар. Опять же, для маленького количества шелковицы понадобится меньше сахара: на литровый ковш – полстакана.
3. Добавьте к этой смеси воду (совсем немножко, на дно посуды) и хорошо все перемешайте.
4. После этого можно уже ставить кастрюлю с шелковицей на огонь. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до кипения и сразу же снимите с огня.
5. Простерилизуйте банки с крышками: налейте в тазик немного воды и уложите в него вашу тару вверх дном. Когда она покипит на протяжении 10 минут, огонь можно будет выключать, а банки – ставить на подставку под горячее. Заполните все банки доверху ягодами, а затем залейте их «с головой» соком шелковицы, образовавшимся в процессе термообработки.
Закрутите все банки горячими крышками и переверните их вверх дном. Если на протяжении остывания в банках не появятся пузырьки, эксперимент можно будет считать удачным!
Шелковица в собственном соку – это интересно, вкусно и ароматно! А сколько блюд можно будет приготовить зимой с помощью такой заготовки!..