Сбор и заготовка крапивы на зиму — лучшие рецепты
Содержание
Знающие люди собирают крапиву и заготавливают ее на зиму, чтобы потом использовать в блюдах, супах, в косметических и лечебных целях. Это целебное растение произрастает повсеместно, поэтому трудностей с ее поиском быть не должно.
Когда собирать крапиву, чтобы в ее листьях, стеблях и семенах содержалось как можно больше полезных веществ? И как правильно ее заготавливать для длительного хранения?
Сбор крапивы
Начинать сбор листьев для сушки допускается уже в период их полного цветения, который выпадает на первые летние месяцы – июнь и август.
Заготовку рекомендуется проводить в обеденные часы и при сухой погоде, чтобы не было росы. Учтите, если летом вы будете скашивать крапиву, она повторно зацветет в сентябре, следовательно, сроки ее сбора тоже продлятся.
В случае, когда растение планируется использовать не в засушенном виде, а в свежем, срок сбора листьев в этом случае и вовсе выпадает на раннюю весну.
Что же касается сбора семян, дождитесь, пока полностью созреет эта часть растения. Начнут они завязываться в августе, и продлится данный процесс примерно 30 дней. Важно следить, чтобы верхушки растения отцвели полностью.
Собирать крапиву непросто, ведь ее стебли и листья очень жгут руки, поэтому обязательно надевайте плотные перчатки. Листья собирайте, не отрывая их от стебля – так проще и быстрее.
Поскольку и стебель отломать бывает непросто, он гнется, мнется и сильно портится, упростить процесс поможет острый нож, ножницы или серп. Когда же листья чуть-чуть привянут, их получится легко оторвать без перчаток, ведь они перестанут жечь.
Срезайте листья вместе с верхними частями стеблей, а если для заготовки нужны только семена, тогда срезать нужно лишь верхушки. Укладывайте собранные растения в бумажные пакеты либо корзины, не утаптывая при этом в них листья и семена – их лучше сложить и как можно рыхлее, чтобы крапива не перегрелась и полезные свойства в ней не разложились.
Запомните: ни в коем случае не стоит выдергивать крапиву вместе с корнем, иначе заросли погибнут.
Как заготовить на зиму
Самый простой способ
Листочки и стебли промывают в чистой воде и нарезают. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте горячей водой исходя из пропорции одна часть воды на три части крапивы.
Теперь прокипятите их, а через 5 минут отключите плиту, распределите крапиву по полулитровым банкам и, накрыв их крышками, полчаса стерилизуйте.
Потом закатайте их и уберите на хранение в погреб или шкаф. Такая заготовка может храниться и при комнатной температуре.
Консервированная крапива со щавелем
Законсервируйте крапиву вместе со щавелем, и у вас будет вкусная и полезная заправка для супов на зиму. На одну часть растения нужно столько же воды, но щавеля потребуется больше – две части.
Промойте щавель с крапивой и нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем больше удастся поместить потом в банку.
В кастрюлю с травой налейте горячую воду, доведите до кипения на сильном огне, затем проваривайте еще пять минут.
Переложите в чистые банки (0,5 литров), накройте крышками и стерилизуйте (хватит получаса), а потом закатайте. По аналогичному рецепту делают заготовку со шпинатом – пропорции те же.
Засолка крапивы
Для рецепта соленой крапивы нужны только ее листья.
Сначала промойте крапиву и уже после этого отделите листики. Далее залейте их на 5 минут крутым кипятком. Лишняя вода отжимается, листьям дают немного остыть, затем мелко шинкуют, завешивают и добавляют соль (на 0,5 килограммов крапивы – 4 столовые ложки соли).
Все перемешайте и оставьте ненадолго, чтоб соль могла разойтись. После разложите крапиву по чистым небольшим банкам и уберите в холодильник на хранение.
Как засушить крапиву
- На воздухе. Есть два варианта. Первый: стебли и листья раскладывают на кусочке ткани одним слоем, помещают под навесом (обязательно проветриваемым) в тенек. Время от времени их необходимо ворошить, переворачивать. Второй вариант: связать веточки в несколько пучков, подвязать, опустим вниз листьями и так сушить. Место для сушки выбирайте затемненное, хорошо вентилируемое – к примеру, подойдет чердак. То, как долго будет сушиться трава, зависит от погоды. В среднем на это уходит две-три недели.
- В электросушилке. Равномерно разложите траву на решетке и поставьте ее на режим сушки трав. Если такого режима нет, установите температуру в пределах 40-45 градусов. Раз в полтора часа поддоны в сушилке следует менять местами. Если сушить просто листья, то они высохнут через 4 часа, однако целым веточкам потребуется больше времени – порядка 8-10 часов.
- В духовке тоже можно сушить крапиву, однако температура там должна быть не выше 45 градусов. Кроме того, необходимо позаботиться и о должной вентиляции травы – для этого следует держать дверцу духовки приоткрытой. Спустя 2 часа веточки и листья достают из духовки, переворачивают, затем вновь отправляют сушиться в духовку до полной готовности.
- В аэрогриле. Температуру следует выставить на 45 градусов. Также не забудьте включить и обдув, который должен быть максимальным. Не закрывайте крышку плотно, чтобы к зелени мог поступать воздух. Продолжительность сушки составит 40-60 минут.
Автор статьи: Карташ Кристина