Салат с говяжьим языком к праздничному столу
Именно язык из всех субпродуктов гурманы оценивают выше всего. Бесспорность оригинальности вкуса этого необычного продукта сделала его деликатесом.
Кроме нежной структуры и вкусовых качеств язык, который является группой мышц, обладает полезными свойствами. Он сконцентрировал в себе витамины жизненно важной группы В: пиридоксин, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и витамины, регулирующие состояние кожи, волос – А, Е, РР.
Удовлетворить достаточную организму норму витамина В12 просто, съедая ежедневно всего 70 г отварного языка. А цинка в деликатесе содержится больше всего. Съеденные те же 70 г продукта покроют потребность в Zn на 40%.
Свиной язык обладает идентичными свойствами. Одинакова и технология приготовления, поэтому возможна рецептурная замена говяжьего языка на язык свиной. Употребляют эти деликатесы в вареном, запеченном, жареном виде.
Салат с говяжьим языком рецепт
Говяжий язык
80 г майонеза;
Горсть грецких орехов;
Большой зубок чеснока.
Языки бывают разного веса. По пропорциям рецепта подойдет килограммовый язык. Его нужно отварить. Улучшат вкус — перчик с лавровым листом. Немного рекомендуется пересолить воду — это усилит вкус холодного продукта. Варить 2 часа.
Следующее действие – переложить сваренный продукт в холодную воду (первоначальную температуру воды нужно поддерживать). Остывший язык очистить (шкурка будет легко сниматься).
Последовательность приготовления салата с говяжьим языком:
1. Орехи измельчить, накрыв полотенцем и хорошенько продавив их скалкой;
2. Чеснок измельчить;
3. Соломкой нарезать язык;
4. Все ингредиенты соединить;
5. Из пластиковой бутылки вырезать трубу. С ее помощью салат оформить цилиндрической фигурой, плотно утрамбовывая содержимое.
Салат с говяжьим языком и орехами уместен в праздничной сервировке. Полезно наслаждаться им и без повода — в обычный день.
Приятного аппетита!