Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

596

Не всегда сытное вкусное блюдо является полезным и низкокалорийным. Люди, которые следят за своей фигурой, хотят питаться правильно, но в то же время не хотят лишать себя наслаждения от приема пищи. Уже изобретено множество блюд, которые оценят любители нежирного питания.

Одним из таких вкусных и полезных блюд является плов с грибами. В своем составе плов с «лесным мясом» не имеет ингредиентов животного происхождения, поэтому подойдет для употребления даже вегетарианцам.

В нем очень мало калорий, но зато множество необходимых для организма человека микроэлементов. А в приготовлении  плов очень прост и не замысловат!

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.рис для плова
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.подготовка грибов
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.натереть морковь
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.плов в сковороде
  6. Блюдо готово!готовый плов

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Плов с курицей и шампиньонами

Понадобится:

  • куриные бедрышки около полкило;
  • стакан риса;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100 гр грибочков;
  • вода;
  • соль, перец, иные приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Куриные бедра необходимо порезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Можно использовать и куриную грудку, она менее жирная.
  2. Далее на мясо нужно выложить порезанные соломкой лук и морковку, тушить 15 минут.
  3. Грибы почистить, промыть, отварить. Если использовать сушеные, то их нужно предварительно замочить, а если замороженные, то оставить размораживаться естественным способом. Порезать грибочки кусками и выложить поверх овощей, тушить еще минут 10.
  4. Чеснок нужно почистить, порезать дольками и воткнуть в массу с ингредиентами. Можно использовать чеснок по-другому, как в настоящем плове. Для этого нужно взять уже целую головку овоща и, не очищая, воткнуть ее посередине овощей, мяса и грибов. По вкусу добавить имеющиеся приправы.
  5. Рис промыть, выложить сверху на все компоненты и залить водой, чтобы она была выше гущи на 3 пальца. Закрыть казан (сковороду, кастрюлю) крышкой и готовить плов на медленном огне 25-30 минут. Нужно следить за тем, чтобы хватало воды. Если рис быстро впитал воду, но еще не доварился, надо аккуратно проткнуть варево деревянной палочкой в нескольких местах и долить небольшое количество жидкости в дырочки. Готовое блюдо нужно накрыть полотенцем и оставить на некоторое время.
  6. Подавать плов с курицей и грибами можно, как отдельно, так и со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector