Паштет из фасоли: пикантная закуска к праздничному столу
Паштет из фасоли – популярная кавказская закуска. Оформив блюдо небольшими шариками, можно смело ставить его на праздничный стол.
Но особенно актуален такой паштет будет в пост, так как он прекрасно восполнит недостаток мясных блюд в этот период.
Ну, а просто сложив его в лоточек, получите легкую намазку — к черному хлебу с соленым огурчикам, или же к злаковым хлебцам.
Важно не ошибиться с количеством чеснока. Если положить его совсем немного, паштет понравится детям (он очень нежный, да и оформить его можно очень «вкусно»).
Если же взять зубчиков побольше — получится жгучка-закуска для взрослых мужчин.
Салат с фасолью — это вкусно, а паштет еще вкуснее.
Паштет из фасоли рецепт
Ингредиенты:
— 1 стакан фасоли,
— 0,5 стакана ядер грецких орехов,
— 50 г сливочного масла,
— 2 зубчика чеснока (на первый раз берите небольшие зубчики),
— 1 чайная ложка хмели-сунели (можно чуть больше),
— 0,5 чайной ложки тмина,
— щепотка соли,
— немного семян кунжута (белого, черного или их смеси).
Как приготовить паштет из фасоли:
1. Отварите фасоль – без соли. Слейте воду, но с полчашки сохраните отдельно – этот «бульон» может пригодиться для разведения паштета.
2. Размягчите масло – оно не должно растаять, но должно быть мягким. Кстати, в Пост вместо него берите растительное масло – на нем можно поджарить мелко нарезанную луковицу, с нею паштет тоже будет вкусным.
3. Подготовленные орешки измельчите. Это можно сделать с помощью электрической мельнички или блендера с чашей (добавив к орешкам немного «бульона»). Но в принципе, можно сделать и по старинке – растолочь орехи с помощью пестика и ступки, или же обычной деревянной толкушки для картофеля.
4. Тмин тоже нужно растолочь – толкушка справится и с этим.
5. Смешайте все ингредиенты.
6. Измельчите фасоль с помощью блендера – или можно было сделать это чуть раньше, если у вас нет блендера, но есть мясорубка. Если паштет покажется вам суховатым, влейте еще фасолевого отвара и присолите по вкусу.
7. Кунжут немного подсушить на сковородке. Формируя мокрыми руками шарики из паштета, обваляйте каждый в кунжуте.
Вот такие получатся фасолевые «рафаэлки».
Кстати, вместо кунжута можно использовать 0,5 стакана измельченных орехов – тогда мы получим паштет из фасоли по-армянски, но это блюдо будет еще более калорийно.
Хранить паштет нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!