Нежная картошка с грибами в горшочках
Вспоминая о «картофеле в горшочках» невольно вспоминаешь и об одноименном деревенском блюде. Только готовилось оно не в духовке, как мы сейчас привыкли, а в настоящей деревенской печи.
Конечно, наш рецепт и полученный из него результат, не способен сравниться с тем самым вкусом – но мы будем очень стараться и получим нечто подобное.
В любом случае, блюдо вас равнодушным не оставит и вы еще ни раз повторите его приготовление, на своей кухне.
Картофель в горшочках получается очень мягким и ароматным, но в этом уже заслуга грибов, которые славятся своим запахом и вкусом.
Использовать мы будем обычные шампиньоны, которые доступны для нас в любое время года; но если за окном лето или осень, а у вас уже стоит лукошечко с лесными грибами, используйте именно их, ведь не секрет, что их аромат намного ярче выражен, нежели у шампиньонов.
Картошка с грибами в горшочках рецепт
Ингредиенты:
Картофель (средний) – 10 штук;
Грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
Репчатый лук – 1 штука;
Соль, перец – по вкусу;
Сметана – 4 ст.ложки;
Сыр твердый – 100 грамм.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Картофель следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
На плите эта процедура займет около 30-40 минут, на большом, затем на среднем огне.
В мультиварке потребуется то же самое время и режим «Разогрев».
Готовность картофеля необходимо проверять при помощи вилки или же ножа: если столовый прибор входит спокойно – овощи готовы и отварены.
Шампиньоны промываем, очищаем шляпки от мусора и пленки (если вы этого обычно не делаете – упустите шаг, это необязательно). Нарезаем любой формой или же не нарезаем вообще.
Горячий картофель необходимо нарезать большими кусочками. Они больше обычного и это не зря, картофель уже отварен и он не должен развариться прямо в горшочке, иначе получится своеобразное картофельное пюре.
К картофелю выкладываем и грибы, с нарезанным репчатым луком.
Под слоем тертого сыра, который необходимо выложить самым последним, находится ложка сметаны – именно она сделает блюдо нежнее и вкуснее, и избавит от непрошенной сухости.
Горшочки закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверяем также, по внешнему виду блюда – но это необязательно, ведь картофель уже отварен, а грибам этого времени вполне достаточно.
Крышку горшочка открываем осторожно и только при помощи прихватки. Готовую картошку с грибами в горшочках можно слегка посолить и поперчить, и можно подавать к столу.
Если вам приглянулось это блюдо, предлагаем попробовать еще одно: картошка-гармошка с беконом.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5 порций.
Автор рецепта: ЮлиАнна