Маринованные помидоры с виноградом, идеальный рецепт закуски
Летне-осенняя пора — время заготавливать всевозможные закуски, салаты, икру, ну и, конечно же, консервированные овощи!
Ну, а какая зима без аппетитных пряных помидорчиков!
Надоели традиционные рецепты? Предлагаем замариновать помидоры с виноградом.
По этому рецепту отменным вкусом обладают не только сами овощи с виноградом, но и маринад, из которого, в дальнейшем, можно приготовить изумительную горчицу.
Маринованные помидоры с виноградом, рецепт
Итак, что понадобится:
— помидоры спелые и плотные (для банок больших берем более крупные плоды, для банок поменьше — мелкие);
— дамский пальчик или другой белый виноград;
— овощи (морковь, чеснок, перец болгарский);
— различные специи: перец черный душистый и острый, гвоздика, лавровый лист;
— а также листья хрена, вишневые и смородиновые, зонтики или семена укропа;
Маринад готовим из соотношения в расчете на литр воды:
— пара ст.л. сахара;
— одна ст.л. соли;
— одна ст.л. уксуса 9%.
Сначала хорошо промываем овощи. Морковь, перец, лук и чеснок очищаем (лук нужен мелкий). Томаты берем плотные и также тщательно их моем.
В стерилизованные банки помещаем укроп, ягодные листики и листья хрена.
Выкладываем специи — 5 штук черного перца, 2 гвоздики, парочка лаврушки, зубцы чеснока и лучок.
Затем утрамбовываем банки до верха томатами, нарезанным перцем и морковкой.
Заливаем овощи кипящим маринадом и оставляем на 10-13 минут. Аккуратненько сливаем рассол в кастрюлю, снова кипятим его и разливаем по банкам.
Процедуру можно повторить еще разок, но и двух заливок вполне достаточно.
Закатываем маринованные помидоры с виноградом крышками, остужаем и ставим в погреб для дальнейшего хранения.