Корзиночки с белковым кремом: вкус детства
Корзиночки с кремом – лакомство, известное нам с самого детства. Сколько раз эти аппетитные корзиночки манили нас с витрины в магазинах и как мы, потом, радовались их вкусу.
И все мы помним, что основой такой сладости было именно традиционное песочное тесто, только крем всегда был совершенно разный.
В нашем случае, мы попробуем повторить и приготовить тот самый десерт, только уже с белковым заварным кремом.
Корзиночки получаются рассыпчатыми и ничуть не отличаются от тех, что мы видим на прилавках. Начинкой для них будет варенье или же джем, также, традиционно.
А вот крем мы будем готовить именно заварной, ведь он не только вкуснее обычного, но и намного безвреднее. К тому же, из него можно формировать совершенно любое украшение для десерта, стоит только вооружиться кондитерским мешком.
Корзиночки с белковым кремом: рецепт с фото
Ингредиенты:
Сливочный маргарин – 200 грамм;
Пшеничная мука – 1,5 ст.;
Сахарный песок – 3 ст.ложки (для теста);
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
Яичные желтки – 2 штуки (для теста);
Яичные белки – 2 штуки (для крема);
Сахарный песок – ¾ ст. (для крема);
Вода – ¼ ст. (для крема);
Варенье – 4 ч.ложки.
Приготовление:
Маргарин комнатной температуры (это обязательно: необходимо вытащить его заранее и тем самым, подготовить к использованию) перемешиваем с мукой. Это придаст выпечке рассыпчатость, которой так славится песочное тесто. Муку используем не всю, лишь часть.
Яичные желтки и сахарный песок – следующие ингредиенты, которые мы добавляем к маргарину.
Последними составляющими теста будут мука и разрыхлитель, которые мы заранее соединяем и перемешиваем, прежде чем добавить их в миску.
Готовое тесто получается не совсем твердым, но именно это нам и нужно.
В силиконовые формы выкладываем тесто, не забывая сделать по центру углубление.
Формы ставим в мультиварку, устанавливаем режим: «Выпечка» и около 45 минут не открываем крышку. Можно использовать и духовку при температуре 200 градусов около 15 минут.
Готовые корзиночки остужаем, в углубление выкладываем варенье.
При приготовлении крема, заранее нужно подумать о белках и взбить их до устойчивых пиков.
После этого, готовим сироп для крема, для этого воду и сахар выкладываем в сотейник и перемешиваем, до загустения, которое определяется по капельке: при прикосновении к ней, она должна тянуться нитью, за пальцем – тогда сироп готов. Если вы используете мультиварку, готовить сироп нужно на режиме «Разогрев».
Сироп, уже готовый и горячий быстро добавляем в белки и одновременно взбиваем крем. Сироп не должен затвердеть, а белковая масса наоборот должна становиться нежной, блестящей и оставлять следы от венчика.
Кремом покрываем корзиночки, по фантазии, оставляем в холодильнике на полчаса-час и подаем к столу.
Песочные корзиночки с белковым кремом готовы! Пора звать гостей к столу!
Автор рецепта: ЮлиАнна