Как заготовить помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в качестве консервации.
Так как этот овощ является одним из самых популярных в нашей стране, то многие хозяйки стремятся законсервировать несколько баночек «сочных плодов» на зиму.
Из всех вариантов приготовления рецепт «Помидоры в собственном соку» – один из лучших и удачных способов консервирования.
Помидоры получаются вкусными, натуральными и сохраняют свои полезные свойства.
Кроме отличной закуски к гарниру, получаем ещё и отменный томатный сок, 2 в 1.
Также важно, данный рецепт для консервирования помидор без стерилизации.
Помидоры в собственном соку, рецепт без стерилизации
Состав:
Помидоры
Сахар -5 ст. л.
Соль -1 ст. л.
Чёрный перец горошком – 4–5 шт.
Чёрный перец душистый – 3–4 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Уксус – 60 г
Чеснок – 3–4 зубчика
Способ приготовления.
Основа маринада – помидоры. Для этого нужно приготовить томатный сок удобным для вас способом (при помощи блендера или соковыжималки). Но важно помнить, что сок должен быть натуральным, собственноручно приготовленным, и ни в коем случае не покупным.
Соотношение соли, сахара указано для 1 литра готового томатного сока.
Для приготовления этого вида консервации лучше использовать некрупные плоды, например, сорта «Сливка».
Помидоры вымойте, просушите и удалите плодоножки. Плотно уложите в банки до самого верха. Сверху положите несколько зубчиков чеснока. В кастрюлю налейте воду и закипятите.
Кипятком залейте помидоры и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой, после чего воду слейте и сноваповторите процедуру.
Закипятите приготовленный ранее свежевыжатый томатный сок.
Добавьте соль, сахар и специи. Залейте томатным соком помидоры. Закатайте банки ключом и оставьте до полного остывания.
Как и любую другую консервацию, помидоры в собственном соку без стерилизации, лучше накрыть пледом. Время созревания помидор в погребе не менее 3 недель.
Автор рецепта: Малофеева Елена