Как сварить клубничное варенье на зиму — рецепт с фото пошагово
Содержание
Сладкую, яркую и сочную клубнику любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому в рационе каждого человека ягода обязательно должна присутствовать. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы.
Разберемся более подробно, как правильно заготовить варенье из Виктории на зиму — самого популярного и любимого дачниками сорта клубники.
Что за сорт?
Существует множество сортов клубники, классифицирующих по времени плодоношения.
Сорт «Виктория» относится к ранним и дает плоды 1 раз за летний период. Специалисты выделяют несколько плюсов к выращиванию ягоды:
- неприхотлива к условиям;
- крупные плоды, яркие и ароматные;
- прекрасный вкус;
- не подвергается грибковому заражению.
Охарактеризовать сорт можно следующими параметрами:
- Ягоды по форме напоминают трапецию в перевернутом виде. Вес одной варьируется до 12 грамм.
- Плоды ярко-красные, мякоть нежная с легким розовым оттенком. Семена присутствуют, но небольшого размера;
- Хорошо приживается и выживает в неблагоприятных климатических условиях (резкие перепады температур, повышенная влажность).
- Противостоит вредоносным насекомым.
Кустики ягоды «Виктории» небольшого размера, приносящие плоды до 1 кг с каждого. Клубника не мнется, так как ее структура плотная, поэтому хорошо транспортируется.
Некоторые особенности заготовки
Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо знать и придерживаться основным правилам:
- сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
- отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
- хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
- «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.
Традиционный рецепт варенья из Виктории
В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.
Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.
Продукты:
- ягода спелая и сочная — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Приготовление:
- Для варенья необходимо отобрать плоды одинакового размера. Перебрать, удалить непригодные в пищу и гнилые ягодки. Убрать плодоножку и небольшими порциями промыть.
- На кухонном столе расстелить чистое, вафельное полотенце. Выложить «Викторию» и просушить в течение 5-10 минут.
- Разместить продукт в удобную емкость и засыпать сахарным песком. Если ягод больше, то важно соблюдать пропорции основного ингредиента и сладкого песка (1:1).
- Прикрыть тару и оставить на 24 часа. Данного времени хватит для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар успел раствориться.
- Ставим емкость на огонь. После закипания нагрев уменьшается, варку продолжить 7 минут. Убрать, прикрыть и оставить на 1 день.
- Вновь довести до кипения. При образовании пенки на поверхности аккуратно ее убирать. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и герметично закатать. Остывшую тару с содержимым убрать в холод.
«Виктория» в сиропе
Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.
Продукты:
- ягода — 1,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Ягоду отсортировать по размеру, перебрать. Очистить от плодоножки и других непригодных в пищу частей. Промыть под водой и дождаться полного стекания жидкости.
- Банки тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленную клубнику выложить плотно в банки.
- В сотейник вылить чистую воду, засыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Горячим сиропом залить ягоды. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 4-5 минуты. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать на хранение в холодное место.
Быстрый рецепт зимнего десерта
Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.
Продукты:
- сахар-песок — 0,5 кг;
- клубника — 1 кг.
Приготовление:
- Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды, мусор. Промыть от грязи, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Выложить клубнику в чистую емкость слоями, пересыпав сахаром. Прикрыть и оставить на столе, на 3 часа.
- Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев и варить 5 минут регулярно перемешивая.
- Готовое густое варенье разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Охладить и убрать в погреб.
Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.
Варенье в мультиварке из ягоды Виктории
Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.
Продукты:
- ягода «Виктория» — 0,6 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- вода отфильтрованная — 130 мл.
Приготовление:
- Банки вымыть с мылом. Поставить в духовой шкаф и просушить при температуре 100 градусов. Крышки прокипятить.
- Плоды отсортировать, удалить плодоножку и другую грязь, промыть и дать стечь лишней жидкости. Выложить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и оставить на 2 часа.
- Вылить жидкость. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение», а время на 60 минут. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закатать. Убрать в погреб после охлаждения.
[good title=»»]Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.[/good]
Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.
Автор статьи: Виктория Андреевна