Как солить черемшу, полезная заготовка на зиму
Интересный и оригинальный способ сохранить ароматную и пикантную зелень не протяжение долгих месяцев — засолить ее.
Черемша – очень полезная и оригинальная зелень, из которой можно изготавливать массу различных блюд. Ее жарят, добавляют в различные салаты, супы, борщи и выпечку. Она придает блюдам специфический аромат и пикантный вкус.
Сезон этой зелени очень быстро проходит. Всего лишь 2-3 недели — и вы уже не сможете найти черемшу ни на полянках, ни на базаре.
Нежные, яркие листочки обладают массой полезных качеств. Для того, чтобы сохранить зелень, хозяйки заготавливают ее впрок.
Черемшу замораживают, солят, маринуют и даже сушат. Соленую зелень можно добавлять в зеленый борщ, различную выпечку и соте.
Как солить черемшу
Для приготовления соленой черемши рекомендуется выбирать только свежие, сочные и яркие листики.
Нам понадобятся:
— доска;
— нож;
— соль (50 грамм);
— черемша (500 грамм);
— банки (по 300 или 400 мл);
— кухонная салфетка.
Приготовление:
1. Выбираем для заготовки свежую, с плотными листочками черемшу. Тщательно промываем ее, удаляем весь мусор и песок. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Шинкуем подготовленную зелень небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную креманку.
3. Насыпаем рекомендованное количество соли. Для этого используем классическую поваренную соль (без добавок).
4. С помощью ложки смешиваем все ингредиенты, ждем 2-3 часа.
5. После того, как масса уменьшится в размере и пустит сок, подготавливаем банки (прогреваем их на паровой бане).
6. Выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость, тщательно утрамбовываем, закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Теперь и вы знаете, как солить черемшу, а значит сможете ее заготовить на зиму в большом количестве.