Как приготовить хлеб из овсяных хлопьев
Овсяный хлеб стоит печь не только потому, что он полезный – он просто очень вкусный, с крупнопористым упругим мякишем и тонкой корочкой.
Для него не нужна овсяная мука – подойдут хлопья быстрого приготовления, которые есть в любом супермаркете.
За время расстойки эти хлопья раскисают и в хлебе совсем не ощущаются – на вкус он получается просто как хороший серый хлеб (не совсем белый, но мягче и приятнее ржаного).
Приведенное в списке ингредиентов количество меда можно уменьшить по своему усмотрению, так как 2 ст. л. его дают вполне ощутимый и узнаваемый медовый привкус.
Хлеб из овсяных хлопьев: рецепт
Ингредиенты:
500 мл воды
2 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. пшеничной муки (по 250 мл с небольшими горками)
1.4 ст. овсяных хлопьев (по 250мл)
2 ч. л. соли
2 ст. л. меда (кленового сиропа, патоки или коричневого сахара)
Приготовление
Если мед жидкий, можно сразу добавлять его к тесту, а закристаллизировавшийся нужно сначала подогреть на водяной бане.
Смешайте все ингредиенты, добавьте овсяные хлопья, муку, дрожжи и замесите тесто. Старательно месите его руками 5-10 минут, чтобы оно стало однородным и плотным.
Если вы занимались раньше выпечкой белого хлебе, то наверняка знаете, что при замесе нужно добиваться получения гладкого «колобка». С хлебом из овсяных хлопьев в духовке все немного иначе, так как хлопья в тесте сначала сухие, но потом они возьмут в себя часть влаги, поэтому замешенное тесто должно выглядеть немного жидковатым и липким.
Поставьте готовое тесто в теплое место и накройте его. Оно должно увеличится в 2-2.5 раза.
Обомните тесто, разделите на две части.
Cоберите каждую часть в колобок и уложите гладкой частью вниз в корзинку для расстойки, обильно присыпанную мукой. Если корзинки нет, можно использовать любую подходящую по размеру миску, хорошо присыпав ее и тесто мукой, чтобы оно не прилипло во время расстойки. Очень удобно также проложить посуду льняным полотенечком, посыпанным мукой.
Тесто в корзинках оставьте еще на 1-1.5 часа.
Разогрейте духовку и противень, положите на противень пергамент и аккуратно переверните на него тесто из корзинок, чтобы оно не опустилось.
Выпекайте хлеб из овсянки при температуре 130-150 С 40-60 минут. Его корка должна хорошо подрумяниваться со всех сторон и отзываться на постукивание глухим звуком.