Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях — с фото
Практически во всей выпечке используется продукт, который помогает коржу стать пышным, воздушным и рыхлым.
В одних рецептах рекомендуется использовать дрожжи, в других – соду, разрыхлитель или натуральную закваску. Все эти компоненты делают булочки, вареники, кексы, пироги и батоны пористыми и аппетитными.
Для создания бездрожжевой выпечки чаще всего используют соду или разрыхлитель. Последний продукт можно без проблем приобрести в любой лавке или супермаркете.
Но бывают случаи, когда ингредиенты уже подготовлены, а разрыхлителя в кладовой нет. В этом случае вы можете сделать его своими руками. Кроме того, домашний продукт получается гораздо дешевле, чем тот, который можно приобрести на рынке.
Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? Очень просто, вам понадобится всего лишь три бюджетных ингредиента, несколько минут свободного времени – и вы уже можете использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, для создания пышной и ароматной выпечки.
Главное – точно придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов, тщательно перемешать сухую массу и хранить только в сухой герметично закрытой емкости.
Изготовленный самостоятельно продукт можно использовать для создания кексов и булочек в течение 50-60 дней.
Рецепт домашнего разрыхлителя
Ингредиенты:
- мука (12 ч. л.);
- лимонная кислота (3 ч. л.);
- сода (5 ч. л.).
Приготовление:
- Насыпаем в сухую и чистую креманку рекомендованную норму предварительно просеянной муки. Если нам необходимо большее количество продукта, увеличиваем норму муки ровно в два раза. Также увеличиваем количество и других ингредиентов для создания разрыхлителя.
- Насыпаем порошок соды. Используем только качественную (обязательно пищевую) соду.
- Насыпаем подготовленное количество лимонной кислоты.
- С помощью ложки или деревянной лопатки соединяем сыпучие ингредиенты.
- Храним разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, в сухой стеклянной таре (закрыв ее крышкой).
- Перед использованием хорошенько встряхиваем емкость и отмеряем необходимое количество с помощью ложки или кухонных весов.