Как приготовить айран в домашних условиях
Айран — это древний целебный напиток, пришедший к нам из Кавказа и Средней Азии.
В древности кочевые народы готовили его очень простым способом. Они заливали молоко (коровье, овечье, козье или кумыс) в специальный бурдюк, который затем привязывали к седлу.
Через некоторое время за счет температуры тела животного и горячего степного воздуха молоко превращалось в целебную кисломолочную смесь. Ее разбавляли холодной ключевой водой и добавляли немного соли, чтобы она лучше утоляла жажду.
Сейчас этот напиток готовят другим способом. Но от этого он не потерял своих полезных свойств.
Считается, что приготовленный айран в домашних условиях, способен улучшить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, снизить вес.
Такой напиток прекрасно охлаждает в летнюю жару, поэтому летом он особенно популярен. Приготовить его несложно.
Как приготовить айран
Для этого вам понадобится:
— 1 литр молока,
— 1 г закваски «Айран» (можно заменить двумя столовыми ложками обычного кефира),
— 500 мл сыворотки,
— 3 небольших соленых огурца,
— пучок укропа,
— щепотка соли.
Домашнее молоко прокипятите и остудите до температуры тела (около 35-38 градусов). Если вы взяли магазинное молоко, то подогрейте его до такой же температуры.
Сухую закваску растворите в воде (не горячей!). Влейте ее в молоко и размешайте. Или возьмите две столовые ложки кефира, положите их в молоко и тоже размешайте.
Перелейте в баночки от йогуртницы или в термос и оставьте заквашиваться в тепле на 7-8 часов.
Термос для этих целей лучше укутать полотенцем, чтобы он дольше сохранил тепло. Готовую кисломолочную смесь охладите.
Перелейте ее в чашу блендера, добавьте сыворотку.
Взбейте.
Измельчите зелень укропа.
Огурец порежьте на мелкие кубики.
Напиток присолите по вкусу, положите огурцы и зелень. Перемешайте.
Подавайте охлажденным.
Айран в домашних условиях не храните долго, желательно выпить его в течении суток.