Как готовить кыстыбый с картошкой, вкусные татарские лепешки
Кыстыбый – это блюдо татарской национальной кухни. Готовить его принято с картофелем или пшенной кашей.
В моей семье кыстыбый любят с картошкой и зеленым луком и именно его рецепт, я хочу вам сегодня предложить. Но помните, что это блюдо настолько вкусное, что тяжело вовремя остановится, поэтому злоупотреблять им не стоит, так как это может отразиться на фигуре.
Но побаловать себя и своих близких несколько раз в месяц очень даже можно и нужно.
Кыстыбый можно употреблять с чаем, кофе или как отдельное блюдо, может быть даже в качестве сытного перекуса, также, как и эчпочмак по-татарски.
Надеюсь, что вы обязательно его приготовите.
Рецепт кыстыбый с картошкой
Ингредиенты:
Кефир – 300 мл
Мука – 700-750 грамм
Соль – по вкусу
Картофельное пюре с зеленым луком (репчатый луком) – 1200 грамм
Растительное масло – для жарки
Сода – ½ чайной ложки
Уксус
Способ приготовления:
1. Для начала надо приготовить тесто, для этого в глубокую миску наливаем кефир. Кефир должен быть жирностью 3.2%. Затем, добавляем соду, которую нужно погасить уксусом. Если кефир кислый, то соду можно не гасить. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать в течение 6-8 минут. Накрываем тесто полотенцем, чтобы оно отдохнуло.
2. Придаем тесту форму жгута (рулета).
3. Затем, разрезаем его на кусочки. Из полученного количества теста у вас должно получиться примерно 14-16 кусочков.
4. Из каждого кусочка раскатываем лепешку, толщиной 2-3 мм.
5. В сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лепешки с двух сторон, то готовности. Чтобы лепешка не вздувалась в середине, ее нужно очень аккуратно проткнуть в нескольких местах вилкой.
6. Обжаренную лепешку кладем на плоскую тарелку. На одну половину выкладываем картофельное пюре. Пюре обязательно должно содержать одно сырое яйцо и лук. Лук можно использовать зеленый или репчатый.
7. Накрываем начинку второй половиной теста.
Кыстыбый на кефире с картошкой готов! Употреблять его лучше всего в теплом виде.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Сычева Юлия