Домашние козинаки из семечек: вкусно и полезно
Простая и излюбленная восточная сладость, оторваться от которой невозможно: козинак. Его разновидностей целое море, от стандартной подсолнечной и заканчивая кунжутной.
И каждая из них по-своему оригинальна и обладает особенным вкусом. Но сегодня мы приготовим традиционный козинак из семечек в домашних условиях.
Подсолнечный козинак получается очень ароматным и, можно даже сказать, нежным – потому что по предложенному ниже рецепту, мы не карамелизуем семена полностью, используя меньше сахара, чем требовалось бы.
Такую сладость без проблем можно нарезать и употребить, так как она будет не каменной, а даже слегка рассыпчатой.
Козинаки из семечек рецепт
Ингредиенты:
Семена подсолнечника (очищенные) – 200 грамм;
Сахарный песок – 1 ст.;
Вода – 1/3 ст..
Приготовление:
Лучше сразу использовать очищенные семена, чтобы не приходилось проводить несколько часов за их очищением, впустую. Жарим семечки на сковороде, постоянно помешивая, до золотистого состояния.
В кастрюлю мультиварки выкладываем сахарный песок и воду, и постоянно перемешивая, готовим сироп на том же режиме «Разогрев». То же самое можно проделать и на плите.
Готовность сиропа проверяем, традиционно, по капельке, опущенной на блюдце. Если при переворачивании блюдца она не стекает, а при прикосновении к ней, тянется нитью за пальцем – сироп готов и его можно использовать, и лучше, сделать это как можно скорее.
Сироп добавляем к семенам подсолнечника и очень быстро перемешиваем, пока масса не застыла. Но если это и произойдет, не переживайте: следует только переложить все ингредиенты обратно в кастрюлю мультиварки и, по-новой, нагреть, возвращая сиропу клейковитость.
На промасленную фольгу выкладываем засахаренные семена и придаем форму, как можно быстрее. После, массу отправляем в холодильник на полчаса-час, до полного застывания.
Только спустя это время ее можно будет нарезать и подавать к столу.
Количество порций – 4;
Общее время приготовления – 30 минут;
Автор статьи: ЮлиАнна