Целебное и ароматное варенье из липы
Наверное, более ароматного варенья не существует. Созданное на основе липового цвета, оно просто источает по всей кухне цветочный запах, вдохновляя хозяйку на творение кулинарных шедевров.
Этот отличный вариант сладкой заготовки, которая получается не только аппетитной и оригинальной, но еще и очень полезной.
Хранится данный десерт очень хорошо, так что заготовив несколько баночек ароматного варенья, вы сможете долго наслаждаться им в кругу своей семьи и друзей.
Главное правило изготовления варенья из липового цвета – это сбор главного ингредиента в самый разгар цветения, в сухую погоду, в дневное время. Только тогда соцветия сохраняют свой аромат и вкус в полном объеме.
Липовый варенье можно подавать с ароматным травяным напитком, крепким кофе и как ароматное дополнение к различной выпечке, творожникам, нескольким шарикам мороженого из сливок и блинчиков.
Варенье из липы рецепт
Ингредиенты:
— липовый цвет (1/2 ст.);
— рафинад (400 грамм);
— вода (150 мл).
Приготовление:
1. С помощью кулинарных ножниц отрезаем цветочки от листиков. Промываем их под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
2. Насыпаем в глубокий сотейник необходимое количество сахара.
3. Наливаем очищенную воду, смешиваем компоненты и начинаем варить сироп для варенья.
4. Готовим 22-25 минут. Не забываем перемешивать массу кулинарной лопаткой.
5. В готовый сладкий сироп вводим цветочки липы, варим еще 20-27 минут, пока масса не приобретет однородную структуру.
6. Готовую массу разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем крышками, прогреваем под шерстяным пледом 5-7 часов (предварительно их перевернув).
Храним ароматное варенье из липы 7-10 месяцев, наслаждаемся необычайным ароматом и вкусом натуральной сладости.